Вегетососудистая дистония, нейроциркулярная дистония, лечение - Динамическая ЭлектроНейроСтимуляция

Информационно-демонстрационный центр развития ДЭНС-терапии
поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

ПРИМЕНЕНИЕ
Вегетососудистая дистония.

Начиная с 2001г. проводились исследования на тему; эффективность использования динамической электронейростимуляции при заболеваниях у детей: вегетососудистая дистония, заболевания органов дыхания, нарушение осанки и сколиоз, миопия и др., под руководством М.А. Хан руководитель отдела заболеваний детей и подростков РНЦ ВМиК МЗиСР РФ, главный детский физиотерапевт г. Москвы, консультант ГМУ Управления делами президента РФ.
В 2005г. были изданы методические рекомендации для: педиатров, физиотерапевтов, невропатологов, кардиологов и врачей восстановительной медицины:
«Применение динамической электронейростимуляции от аппарата «ДЭНАС» при вегетососудистой дистонии у детей.» 2005г. Авторы: д.м.н., профессор М.А. Хан; д.м.н. профессор И.П. Бобровницкий; н.с. Е.Г. Дмитриенко; к.м.н. О.М. Конова. 
В настоящем пособии представлен новый (на тот момент), патогенетически обоснованный метод физиотерапии – динамическая электронейростимуляция (ДЭНС) с «биологической» обратной связью от аппарата ДЭНАС.
На основании клинических наблюдений и специальных исследований доказана высокая терапевтическая эффективность ДЭНС при вегетососудистой дистонии у детей и подростков, определены показания и противопоказания, даны рекомендации по выбору режима, интенсивности и экспозиции процедуры в зависимости от возраста ребенка, формы заболевания и характера сопутствующей патологии.
Применение ДЭНС-терапии при:
лечение вегетососудистой дистонии
Согласно данных «Учебник по восстановительной медицине.» г.Москва. 2009г. Издательство «Восстановительная медицина». Под редакцией: Разумова А. Н., Бобровницкого И. П., Василенко А. М. при синдроме вегетативной дистонии проведение ДЭНС по точкам шейно-воротниковой зоны способствует устранению избыточных тонических реакций в бассейнах позвоночной и внутренней сонной артерий, что предотвращает развитие функциональных нарушений церебральной гемодинамики. В зависимости от типа ВСД индивидуально подбирается интенсивность воздействия и частота стимуляции.
В педиатрии на долю ВСД приходится около 50-75% обращений от общего числа обратившихся с неинфекционной патологией. Известно, что подавляющее большинство неинфекционных заболеваний у детей имеет функциональную природу, то есть в их основе лежат динамические изменения нейро-гуморальной регуляции различных органов и систем.
Главное при ВСД – обилие сосудистых расстройств, головные боли, головокружение, склонность к обморокам, спазмы сосудов конечностей, постоянные колебания артериального давления, повышенная потливость, периодическое ощущение жара лица. Хотя нередко после проведения полного клинического обследования устанавливается функциональная природа заболевания, в настоящее время точно установлена возможность перехода ВСД в такие тяжелые психосоматические заболевания как гипертоническая болезнь, раннее проявление тяжелого течения ИБС, бронхиальная астма, язвенная болезнь желудка, тяжелейшие неврозы, психические расстройства и др.
В связи с этим проблема профилактики и лечения ВСД у детей и подростков занимает приоритетное положение в детской кардиологии. При этом важно, что профилактика и лечение патологии вегетативной нервной системы в детском возрасте является намного более эффективными по сравнению со взрослым контингентом.
В настоящее время принято разделять на самостоятельные нозологические единицы: ВСД по гипотоническому типу и ВСД по гипертоническому типу, что отражено в Международной классификации болезней [А.М. Вейн, 1998].
К ВСД по гипотоническому типу относят стойкое снижение АД, сопровождаемое выраженной симптоматикой в виде головокружений, головных болей, ортостатической дизрегуляции. Основной причиной снижения АД в детском и подростковом возрасте, в отличие от взрослых, является функциональное нарушение нейро-вегетативных регулирующих влияний. Исходя из этого физиотерапевтические факторы являются одним из ведущих методов лечения детей и подростков с ВСД.
Клинические наблюдения и специальные исследования, проведенные у 30 детей с ВСД по гипотоническому типу всех степеней тяжести, с лабильным и стабильным течением в возрасте от 5 до 15 лет из которых 20 детей получали ДЭНС-терапию, а 10 составили контрольную группу, выявили благоприятное влияние ДЭНС на клиническое течение заболевания.
Уже после второй процедуры у половины детей отмечалось заметное повышение настроения, снижение эмоциональной лабильности, нормализовался сон. К 5-6 процедуре снизилось количество жалоб со стороны желудочно-кишечного тракта и кардиальных (кардиалгии и сердцебиения) – в 50% случаев; уменьшились проявления гипергидроза – у 46,7% детей.
В процессе лечения у трети с атопическим дерматитом при дополнительном воздействии на очаг поражения выявлена некоторая тенденция к уменьшению симптомов заболевания в виде уменьшения зуда, гиперемии, отека. К концу лечения 45% больных не предъявляли жалоб (в основном , дети с легкой степенью тяжести и лабильным течением заболевания).
Кроме того, клиническими наблюдениями установлено некоторое противовоспалительное и противоаллергическое действие местных процедур ДЭНС-терапии за счет улучшения кровообращение, активизации тканевого метаболизма.
Значительная распространенность ВСД по гипертоническому типу, возможность развития гипертонической болезни, которая в свою очередь, приводит к инвалидизации, высокой смертности, тем самым делает проблему ее профилактики и лечения одной из актуальных в современной медицине.
Клинические наблюдения и специальные исследования, проведенные у 40 детей с ВСД по гипертоническому типу с давностью заболевания до 2-х лет в возрасте от 10 до 16 лет из которых 30 детей получали ДЭНС-терапию, а 10 составили контрольную группу, выявили благоприятное влияние ДЭНС на клиническое течение заболевания.
Ко 2-3 процедуре значительно сократилось количество жалоб на головную боль, слабость у половины больных, дети стали менее раздражительны и плаксивы.
К концу курса ДЭНС-терапии цефалгии купировались у 85% обследованных, существенно сократилось количество жалоб и на боли в области сердца. У 2/3 детей с нарушением сна произошло его восстановление. 56,7% к концу лечения жалоб не предъявлялось. В контрольной группе количество жалоб сократилось в меньшей степени и отмечалась более медленная положительная динамика.
Существенным критерием эффективности ДЭНС послужила динамика артериального давления (АД): мониторинг через 5 и 20 минут после процедуры не выявил достоверных изменений показателя, однако уже после первой процедуры отмечалась тенденция к снижению повышенного АД, после 4-5 процедуры наблюдалась его нормализация от132,7±5,3 до 117,8±4,8 (Р˂0,05).




                        

 
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню