Обезболивающий (антиноцицептивный) эффект ДЭНС-терапии.
ДЭНС повышает уровень активации мозга с включением стволовых структур доэнцефального уровня и усиливает централизацию регуляторных процессов в ЦНС. Электростимуляция, возбуждая чувствительные нервные волокна, повышает объем афферентной импульсации, тем самым ограничивает передачу болевых (ноцицептивных) импульсов в спинном мозге и активирует эндогенную антиноцицептивную систему организма. В функционирующих системах мозга выделяют структуры разных уровней, где в результате электростимуляции происходит трансформация ноцицептивной и другой патологической импульсации. На сегментарном уровне осуществляется и нисходящее влияние надсегментарных антиноцицептивных систем мозга. Наиболее выраженное благоприятное воздействие ДЭНС оказывает на уровне ноцицепции: у пациентов достоверно снижалась интенсивность боли, уменьшалась частота и длительность болевых ощущений.
Нейрогуморальные процессы определяют выраженность саногенетических реакций и ответного реагирования организма на боль. Важная роль в рефлекторных механизмах антиноцицепции принадлежит центральному серому веществу ствола мозга (ЦСВ). ДЭНС вызывает активацию нейронов ЦСВ с одновременным угнетением ответов ноцицептивных нейронов в релейных системах афферентного поведения. Существенные трансформации происходят в ядрах таламуса и коре мозга. Под воздействием ДЭНС происходит синхронизация прохождения афферентных сигналов от периферии в таламус и кору мозга с постсинаптическим торможением афферентации в таламусе и подавлением ноцицептивной импульсации.
Доказано, что анальгетический эффект ДЭНС обусловлен также рефлекторной активацией эндогенной опиоидной системы мозга, приводящей к торможению ноцицептивных сигналов, поступающих с ЦНС по тонким немиелинизированным С-афферентам.
Проводилось также изучение механизмов саногенеза при проведении ДЭНС путем исследования клинических, физиологических и биохимических показателей. Изучены наиболее важные гомеостатические показатели, имеющие отношение к механизмам стресса, боли и обезболивания. При исследовании кровотока в основных экстракраниальных и периферических артериях нижних конечностей (по данным ультразвуковой допплерографии) у всех больных уже с первого сеанса отмечена тенденция к нормализации церебрального и периферического кровотока, к концу лечения - восстановление адекватных реакций церебральной и периферической гемодинамики.