ДЭНС технология комплексного восстановления - Динамическая ЭлектроНейроСтимуляция

Информационно-демонстрационный центр развития ДЭНС-терапии
поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

ДЭНС-терапия
Технология ДЭНС.

(по материалам учебного пособия по ДЭНС, Москва-Екатеринбург, 2008г.)
P.S. желательно знание профильного образония.

     Динамическая электронейростимуляция – способ воздействия на рефлексогенные зоны и акупунктурные точки импульсами электрического тока, форма которых зависит от динамики изменения полного электрического сопротивления (импеданса) в подэлектродном участке кожи. Новизна метода состоит в оптимизации лечебных алгоритмов на основе мониторинга поверхностного импеданса кожного покрова в процессе стимуляции.
В первом слове названия технологии отражен физиотерапевтический принцип динамического лечения физическими факторами. Согласно данному принципу, физиотерапия должна соответствовать текущему состоянию больного. Его соблюдение требует постоянной коррекции параметров применяемых физических факторов в течении всего периода лечения, так как изначально установленные параметры быстро перестают соответствовать фазе патологического процесса и состоянию больного. Вследствие быстрой адаптации возбудимых структур к действию стабильных электрических раздражений при электротерапии изменение параметров электростимуляции должно производиться в течении каждого лечебного сеанса. При этом параметры стимуляции должны подстраиваться под изменяющиеся биоэлектрические параметры рефлексогенных зон пациента.
Мониторинг поверхностного импеданса кожи предназначен для наблюдения и оценки реакции вегетативной нервной системы. Наиболее значимой причиной этого эффекта является перспирация, которая приводит к появлению, между пластинами электродов раствора хлористого натрия и других веществ с высокой диэлектрической проницаемостью. Имеют значение и развивающиеся в процессе стимуляции изменения микроциркуляции в подэлектродном участке кожи. Упрощенно схема выходного каскада аппарата для ДЭНС представляет собой параллельный колебательный контур, который образован индуктивностью выходного трансформатора и емкостной составляющей импеданса подэлектродного участка кожи. Увеличение емкости подэлектродного участка кожи приводит к снижению частоты вынужденных колебаний во второй фазе импульса. Основным параметром для оценки динамики электрокожных характеристик в процессе стимуляции является значение резонансной частоты на выходном каскаде аппарата и скорости ее изменения.
   Форма импульса для ДЭНС состоит из двух фаз. Первая фаза, регулируемая по длительности, предназначена для управления выходной мощностью стимулятора. Вторая фаза – это вынужденные затухающие синусоидальные колебания в параллельном контуре, которые выполняют функцию стимуляции и одновременно служат источником информации для оценки характера самого процесса стимуляции. Колебания образуются непосредственно на электродах аппарата. Активная составляющая импеданса влияет на амплитуду колебаний, но не влияет на их частоту. Скорость снижения частоты колебаний в контуре зависит от появления и скорости изменения водного состава гидрофильной прокладки в подэлектродной зоне, что, в свою очередь, зависит от уровня активации вегетативной нервной системы.
Мониторинг поверхностного импеданса кожи с использованием стимуляции на частоте 10 Гц является основой для диагностических режимов «Тест» и «Скрининг», а также для программы минимальной эффективной дозировки (МЭД) аппаратного воздействия.
Режим «Тест» предназначен для определения длительности стимуляции, необходимой для стабилизации импеданса подэлектродного пространства в зоне прямой проекции боли (жалобы). Режим основан на определении временного интервала стимуляции, при котором стабилизируется значение частоты во второй фазе импульса, что указывает на стабилизацию локальной реакции вегетативной нервной системы в подэлектродной зоне.
Режим «Тест» в сочетании с 5-минутным интервалом стимуляции обеспечивает выполнение программы МЭД воздействия, необходимой для достижения стойкого физиологического эффекта не только на местном, но и на системном уровне.
Программа МЭД реализуется стабильным способом воздействия однократно в течении суток в начале сеанса ДЭНС-терапии, для повышения общей резистентности организма, для профилактики некоторых часто встречающихся пограничных патологический состояний (синдром хронической усталости, метеочувствительность, эпидемический период и др.) с целью достижения нового ситуационно-адекватного уровня адаптации организма.
Режим «Скрининг» основан на определении значения скорости изменения частоты во второй фазе стимула в интервале времени 5 секунд, выраженный в условных единицах ∆LT (дельта латентный триггеров) в диапазоне от 0 до 100. Нарушение функции внутренних органов приводит к появлению в определенных ограниченных кожных областях зон измененной чувствительности, не характерных для здорового организма и не обнаруживаемых на остальных, в том числе симметрично расположенных участках тела. Такие зоны носят название латентный триггеных зон (скрытые пусковые зоны), являются информативным проявлением патологического процесса, особенно на ранних его стадиях, - могут быть выявлены путем регистрации их биоэлектрических характеристик, по методу «Скрининг». Самым информативным параметром для метода выявления и локализации латентных триггерных зон, является не значение частоты вынужденных колебаний и не столько значение скорости их изменения, сколько модуль разности значений скоростей в соседних областях поверхности кожи.
Кроме того некоторые аппараты ДЭНС-терапии позволяют проводить диагностику и лечение по аурикулярным точкам: режим «Биорепер», а также медикаментозное тестирование, определение чувствительности организма к лекарственным препаратам, без их введения: режим «Фолль» и «Биофолль».
Технология ДЭНС-терапии реализуется с использованием малогабаритных (145х55х45 мм) электростимуляторов массой не более 350гр. С автономным источником питания, что расширяет возможности диагностического обследования и проведения лечебно-профилактических процедур. Дизайн аппаратуры адаптирован под возможность использования вне лечебно-профилактических учреждений, в том числе непрофессиональными пользователями в соответствии с прилагаемыми инструкциями. Конструкция применяемых электродов в аппаратах серии ДЭНАС и ДиаДЭНС позволяет локализовать воздействие, а в сочетании с автономным питанием обеспечивает электробезопасность лечения и позволяет применять методику не только в медицинских учреждениях, но и в домашних условиях.
Следует ознакомиться с определениями и правилами ДЭНС-терапии до начала проведения процедуры. Для проведения ДЭНС-терапии специальных условий не требуется. Помещение должно быть сухим, чистым и светлым. Во время электротерапии пациент может сидеть на кресле или лежать в удобном для него положении. После сеанса рекомендуется отдых 10-15 минут. Электроды аппарата при проведении процедуры всегда должны касаться поверхности кожи пациента. После каждой процедуры электроды аппарата обрабатываются дезинфицирующим раствором. Хранить аппараты необходимо с чистыми электродами.
Основу профилактических и реабилитационных эффектов ДЭНС составляют ее возможности оптимизировать наличные, восполнять дефицитные и формировать новые функциональные системы, обеспечивающие полноценную биологическую и социальную адаптацию человека. Наиболее яркой иллюстрацией возможностей ДЭНС оптимизировать имеющиеся функциональные резервы организма могут служить результаты изучения ее влияния на показатели кардиореспираторной системы при выполнении физической нагрузки. Даже однократная процедура ДЭНС, проведенная по шейно-воротниковой зоне или паравертебрально, снижает «физиологическую стоимость» испытанной нагрузки в виде менее выраженного увеличения минутного объема дыхания, частоты сердечных сокращений и АД. При этом не происходит роста «кислородной задолженности» работающих мышц, поскольку наблюдается укорочение периода возвращения регистрируемых показателей к исходному (донагрузочному) уровню.
В профилактических эффектах ДЭНС важная роль принадлежит ее иммуномодулирующему действию. Опыт использования ДЭНС-профилактики в детских учреждениях показал, что заболеваемость детей ОРВИ значительно снижается. Реакции, инициируемые ДЭНС, оказывают профилактическое действие по отношению не только к инфекционным агентам, но и к другим патогенным факторам.

Москва – Екатеринбург. 2008г. разработано:
Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии МЗСР РФ г. Москва
Корпорация «ДЭНАС МС» г. Екатеринбург
Авторы: Разумов А. Н. профессор, д.м.н., академик РАН
руководитель кафедры восстановительной медицины, реабилитации и курортологии
МГМУ им. И.М. Сеченова,
Василенко А. М., Бобровницкий И. П., Черемхин К. Ю., Черныш И. М., Гуров А. А.
Рецензенты:
заведующий кафедрой нелекарственных методов лечения
и клинической физиологии ММА им. И. М. Сеченова,
академик РАМН профессор В. Г. Зилов,
профессор кафедры медицинской реабилитации и физических методов лечения
(с курсом традиционных методов лечения)
государственного института усовершенствования врачей МО РФ, д.м.н. А. Т. Неборский.

1.7 Электрорефлексотерапия

 
Назад к содержимому | Назад к главному меню