Обезболивающий эффект ЭРТ, рефлекторная аналгезия - дэнс терапия Рязань

Информационно-демонстрационный центр развития ДЭНС-терапии
поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

«Динамическая электронейростимуляция.» учебное пособие.
Москва – Екатеринбург. 2008г.

1.7 Электрорефлексотерапия
Обезболивающий эффект ЭРТ.
Имеются экспериментальные данные, что электростимуляция ТА (точки акупунктуры) обеспечивает более выраженный обезболивающий эффект по сравнению с аналогичным воздействием, производимым в соседней кожной зоне, свободной от ТА. При стимуляции ТА активируется большее количество нейронов околоводопроводного серого вещества, являющегося одной из центральной структур антиноцицептивной системы. Эффективная активация антиноцицептивной системы зависит от частоты стимуляции ТА. При необходимости достижения немедленной локальной анестезии используют стимуляцию свыше 150 Гц. Обезболивание при этом достигается вследствие развития эффекта парабиоза и сохраняется лишь в течении времени проведения процедуры. Таким образом, эффект такой высокочастотной стимуляции, по-видимому, вообще не связан с активацией антиноцицептивной системы.
Для активации супрасегментарных антиноцицептивных механизмов целесообразно применение низкочастотной (0,5 – 5 Гц) высокоамплитудной (на уровне порога боли) стимуляции. Эти параметры считаются наиболее близкими к действию акупунктуры. Поэтому называются акупунктуроподобными. Аналгезия развивается через 20 – 25 минут после начала стимуляции и сохраняется в течении не менее 1,5 часов (обычно дольше) по окончании ЭРТ. При этом достигается воздействие на сенсорный, вегетативный и эмоционально-аффективный компоненты боли.
Показано, что обезболивающий эффект, развивающийся при стимуляции с частотой 2 Гц, реализуется через µ- и δ-опиоидные рецепторы (ОР). Стимуляция с частотой 100 Гц вызывает повышение порога боли посредством активации κ-ОР. Стимуляция, проводимая попеременно (по 2,5 секунды) с частотами 2 и 15 Гц, задействует все три типа ОР. [Chen X.-H. et al, 1992]. Исходя из этих данных, а также результатов систематических исследований, проведенных в ЦНИИ рефлексотерапии, сформулированы рекомендации для применения в клинике частотного спектра ЭРТ:
I. Наиболее мощная активация центральных опиоидэргических механизмов антиноцицептивной системы, вовлекающая все ее малекулярные рецепторные компоненты, происходит при стимуляции ТА низкими и высокими частотами, сочетающимися в одной процедуре;
II. Если у пациента развивается толерантность к низкочастотной стимуляции, то переход на высокочастотную стимуляцию ТА может возобновить развитие рефлекторной аналгезии, и наоборот;
III. Развитие толерантности к ЭРТ с использованием перемежающихся частот делает бесперспективными переходы к другим ее частотам, поэтому при необходимости проведения длительных – в течении нескольких часов – процедур ЭРТ следует начинать либо с низкой, либо с высокой частоты импульсов, а по мере исчерпания их возможностей применять перемежающиеся частоты стимуляции.
Стимуляция проводится в зонах кожной проекций боли, сегментарной иннервации, или по ТА соответствующих АК (акупунктурный канал). В последнем случае важно соблюдать определенную последовательность воздействия на ТА во время процедуры. Используют следующую очередность стимуляции: ТА верхней части тела, ТА нижней части тела, ТА спины, живота, причем каждый раз предпочтительнее начинать с ТА каналов «ян», затем переходить на точки каналов «инь». Аналгетический эффект стимуляции локальных (расположенный вблизи очага боли) ТА реализуется в основном на сегментарном, а отдаленных ТА – на супрасегментарном уровне. Стимуляция ТА, так называемого общего действия (ST36, LI11, LI4) вызывает более мощную активацию нейронов околоводопроводного серого вещества по сравнению с такойже стимуляцией локально-сегментарных ТА. В то же время при стимуляции локально-сегментарных ТА равновелико угнетаются как ранние, так и поздние компоненты коркового соматосенсорного вызванного потенциала на ноцицептивные раздражения, а при стимуляции ТА общего действия – в основном его поздние компоненты. Ранние компоненты вызванного потенциала отражают сенсорную, а поздние – эмоционально-аффективную составляющие болевого ощущения. Следовательно, путем адекватного выбора ТА можно избирательно подавлять различные составляющие боли.
Приведенные принципы использования ЭРТ в лечении болевых синдромов полностью согласуются с принципом динамического лечения физическими факторами, согласно которому физиотерапия должна соответствовать текущему состоянию больного (раздел 1.1). В РТ, как и в физиотерапии, для быстрого купирования острой боли применяют электростимуляцию соматосенсорных афферентов кожи импульсными токами частотой около 100 Гц, а уменьшения ноющих висцеральных болей достигают путем активации антиноцицептивной системы с использования низкочастотной (10 – 20 Гц) стимуляции. Коррекция параметров электростимуляции и смена ее локализации, соответственно фазе патологического процесса и состоянию больного, в РТ соблюдается также неукоснительно, как и в физиотерапии.
Следует обратить внимание на перспективность дальнейших исследований в этой области. Путем подбора частот ЭРТ можно избирательно «включать» тот или иной молекулярный рецепторный механизм и достигать тем самым различных, наиболее адекватных актуальной ситуации, не только аналгетических, но и прочих саногенетических эффектов. Выраженными преимуществами рефлекторной аналгезии, по сравнению с фармакологическим обезболиванием, является возможность торможения всех компонентов боли, не угнетая при этом других видов чувствительности. Высокочастотная стимуляция ТА и триггерных зон, расположенных в одном сегменте с очагом боли, угнетает сенсорный компонент. Низкочастотная стимуляция ТА общего действия дает возможность существенно ограничить эмоционально-аффективные и поведенческие проявления боли. Использование же ТА, характеризующиеся тем или иным вегетотропным действием, позволяет оптимизировать вегетативное сопровождение боли.
Результатом активации антиноцицептивной системы является не только развитие аналгезии, но и включение ряда комплексных многоуровневых стресс-лимитирующих и адаптационных механизмов.

 
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню