неонатальная желтуха, желтушный синдром - Динамическая ЭлектроНейроСтимуляция

Информационно-демонстрационный центр развития ДЭНС-терапии
поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

ПРИМЕНЕНИЕ
Применение ДЭНС в комплексном лечении неонатальных желтух.
О.В. Шушпанова, заведующая физиотерапевтическим кабинетом поликлиники фолиала № 4 
«354 Окружного военного клинического госпиталя» Минобороны РФ, г. Ульяновск, Россия.

Желтухи у новорожденных встречаются довольно часто. По различным данным, на первой неделе жизни желтуха встречается у 25-50% доношенных и у 70-90% недоношенных новорожденных. Наибольший удельный вес среди желтух приходится на конъюгационные желтухи. К ним относятся: физиологическая желтуха новорожденных; желтуха недоношенных детей; желтуха от материнского молока при грудном вскармливании; синдром Криглера — Наджара; синдром Жильбера; желтуха при гипотиреозе. Конъюгационные гипербилирубинемии у новорожденных обусловлены несоответствием между нормальной продукцией билирубина и несовершенной системой его выведения из организма вследствие незрелости ферментных систем печени (системы трансферазы глюкуроновой кислоты). Для конъюгационной желтухи характерно ее появление на 3-й сутки жизни, отсутствие увеличения печени и селезенки, изменений в окраске стула и мочи, анемического симптомокомплекса.
В основном течение неонатальных конъюгационных желтух доброкачественное с благоприятным исходом. Однако, учитывая нейротоксичность непрямого билирубина, даже при конъюгационных желтухах, особенно в сочетании с факторами риска (недоношенность, гипоксия, гипотрофия, гипогликемия и др.), возможно развитие специфического поражения подкорковых ядер и коры головного мозга (билирубиновой энцефалопатии). Поэтому неонатальные желтухи требуют определенного наблюдения и при необходимости медикаментозного и других методов лечения.
В детском стационаре МУЗ ГКБ №1 (перинатальный центр) в отделении патологии новорожденных за 2009 г. пролечено 529 детей по поводу неонатальной желтухи. В физиотерапевтическом отделении больницы в комплексной терапии неонатальных желтух применялась динамическая электронейростимуляция как новый и весьма перспективный метод немедикаментозного лечения. Здесь была проведена оценка эффективности ДЭНС в комплексном лечении неонатальных желтух и подтверждение преимуществ данного метода в сравнении с применением электрофореза сульфата магния в чередовании с сульфатом цинка в об¬ласти печени.
Под наблюдением находилось 40 доношенных новорожденных с массой тела 2800-4000 г, в возрасте от б до 21 дня, с уровнем билирубина в крови 190-260 мкмоль/л. Перед началом лечения всем детям проведено обследование: общий анализ крови, УЗИ органов брюшной полости, анализ крови на билирубин и его фракции. Для всех детей созданы комфортные условия, обеспечены адекватный питьевой режим, режим вскармливания. Все дети получали метаболическую терапию, гепатопротекторы, пробиотики по показаниям.
Наблюдаемые дети были разделены на две группы: в I группе (20 детей) фармакотерапия сопровождалась проведением ДЭНС-терапии, во II контрольной группе (20 детей) медикаментозное лечение сочеталось с применением электрофореза сульфата магния в чередовании с сульфатом цинка в области печени. В 5 случаях в I группе и в 3 случаях во II группе при уровне билирубина в крови выше 240 мкмоль/л первые 3 дня детям проводились инфузионная терапия, очистительные клизмы, фототерапия. При лечении детей с сопутствующей патологией (перинатальная энцефалопатия с повышенной нейрорефлекторной возбудимостью, внутриутробная гипотрофия, токсическая эритема и пр.) предпочтение отдавалось ДЭНС как более физиологичному методу с минимумом противопоказаний.
Динамическая электронейростимуляция проводилась портативным аппаратом ДЭНАС, относящимся по электробезопасности к 3-му классу защиты (электрофорез — аппаратом «Поток-1» 2-го класса защиты).
Методика ДЭНС-терапии
1. Прямая проекция печени (сзади, сбоку, спереди) — 3 поля стабильно, по 1-2 минуты, в режиме «Терапия» при минимальной мощности.
2. Зоны передней брюшной стенки лабильным или ста¬бильным способом в зависимости от характера стула (при нормальном и запорах — по ходу часовой стрелки, при послабленном стуле или поносе — против часовой стрелки), в режиме «Терапия» при минимальной мощно¬сти.
По мере снижения уровня билирубина в крови добавлялись другие зоны: сегментарное кольцо на уровне печени; пояснично-крестцовая зона; Су-Джок на кистях и стопах; «три дорожки» в режиме «Тест» с отработкой латентно-триггерной зоны в режиме «Терапия» в течение 1 минуты.
Общее время процедуры 6-10 минут, курс лечения 10 процедур.
В числе критериев эффективности проводимой терапии
учитывались снижение иктеричности кожных покровов и
склер, снижение уровня билирубина в крови.
Во время исследования к 5-му дню процедур:
а) в I группе уровень билирубина снизился на 50 мкмоль/л (в б случаях, 30%), от 51 до 70 мкмоль/л (в 11 случаях, 55%), от 71 до 90 мкмоль/л (в 3 случаях, 15%);
б) во II группе снижение уровня билирубина на величину от 30 до 50 мкмоль/л (в 13 случаях, 65%), от 51 до 60 мкмоль/л (в 5 случаях, 25%), в 2 случаях, 10%, отказались от продолжения электрофореза в связи с аллергической реакцией: на сульфат магния в первом случае и развитием аллергического дерматита у ребенка вследствие нарушения диеты кормящей матерью — во втором.
По окончании полного курса ДЭНС (10 процедур):
а) в I группе уровень билирубина снизился до 121-130 мкмоль/л (в 3 случаях), до 100-120 мкмоль/л (в 12 случаях), ниже 100 мкмоль/л (в 4 случаях), в одном случае после окончания курса ДЭНС сохранились субэктеричность кожных покровов иуровень билирубина выше 150 мкмоль/л (впоследствии данный случай был зарегистрирован как желтуха от материнского молока, для которого характерно затяжное течение);
б) во II группе уровень билирубина снизился до 130-150 мкмоль/л (в 11 случаях), до 100-130 мкмоль/Л (в 5 слу¬чаях), ниже 100 мкмоль/л (в 2 случаях) при изначальном уровне билирубина не выше 195 ммоль/л, У 50% детей из II группы для дальнейшего снижения уровня билирубина и купирования желтухи вторым курсом была проведена Биоптрон- либо ДЭНС-терапия.
Кроме того, во время исследования в I группе во всех случаях выявлена хорошая переносимость процедуры, отсутствие побочных эффектов и осложнений. Во время курса ДЭНС удалось решить сопутствующие проблемы: у детей нормализовался стул, исчез метеоризм, увеличилась прибавка в весе, дети становились более спокойными и урав-новешенными.
ДЭНС-терапия является высокоэффективным методом лечения неонатальных желтух, применение которого сопровождается более быстрым снижением уровня билирубина крови, уменьшением иктеричности кожных покровов и склер. Высокая эффективность, удобство и безопасность применения ДЭНС в комплексном лечении неонатальных" желтух подтверждают ее преимущество перед другим часто используемым при данной патологии физиотерапевтическим методом — электрофорезом. Целесообразно более широкое внедрение метода динамической электронейростимуляции в повседневную физиотерапевтическую практику.

К вопросу о применении ДЭНС-терапии при желтушном синдроме у новорожденных.
Научно-практический журнал «Здравоохранение Чувашии» вып. №1 2013г. стр 65-68.
ГАУ ДПО «Институт усовершенствования врачей» Минздрава Чувашии.
А.В.Самойлова, С.Г. Милаев, Е.Н. Будевич, Е.В. Мамышева, Л.А. Любовцева.
http://giduv.com/journal/2013/1/k_voprosu_o_primenenii

 
Назад к содержимому | Назад к главному меню