ДЭНАС-Вертебра в лечении заболеваний позвоночника - дэнс терапия Рязань

Информационно-демонстрационный центр развития ДЭНС-терапии
поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

ПРИМЕНЕНИЕ
 Применение аппарата ДЭНАС-Вертебра в лечении заболеваний позвоночника.
Министерство здравоохранения Российской Федерации
ГОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный медицинский
университет им. акад. И.П. Павлова»
Методические рекомендации.
Санкт-Петербург 2011г.
Утверждаю
Ректор ГОУ ВПО СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова
Доктор медицинских наук, профессор
М.Д. Дидур
21 февраля 2011года
Автор рекомендаций:
Пономаренко Геннадий Николаевич – профессор, д.м.н., начальник кафедры курортологии и физиотерапии (с курсом медицинской реабилитации) Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, главный физиотерапевт Министерства Обороны РФ, заведующий курсом восстановительной медицины, физиотерапии и ЛФК факультета последипломного образования СПбГМУ им. акад.И.П. Павлова, член Межведомственного ученого совета МЗ РФ и РАМН, сопредседатель Санкт- Петербургского научного медицинского общества физиотерапевтов и курортологов.

Введение.
По данным различных исследователей, в большинстве развитых стран за последние десятилетия отмечено неуклонное увеличение числа больных дегенеративно-дистрофическими заболеваниями позвоночника, частота которых среди населения составляет 12-45%, а среди лиц умственного труда достигает 80%. Примечательно, что за последние 20 лет средний возраст начала заболевания снизился до 27-30 лет. Боль в спине и пояснице сегодня периодически испытывают все люди старше 50 лет.
В последние годы апробированы различные схемы базисной медикаментозной терапии больных с заболеваниями позвоночника в соответствии с критериями тяжести заболевания и качества жизни пациентов. Вместе с тем известно, что медикаментозное лечение имеет положительный, но временный эффект, что определяет продолжительный период лечения, значительные затраты на препараты и часто приводит к социальной дезадаптации. Несмотря ни на что врачи широко и успешно используют в лечении пациентов с заболеваниями позвоночника некоторые физические методы, но в базовые схемы они до настоящего времени не включены. Это связано с недостаточным обоснованием их эффективности, а так же приоритетным использованием новых лекарственных препаратов, что не позволяет выделить лечебные физические факторы, обладающие синдромно-патогенетической направленностью и значимой клинической эффективностью.
Высокий риск побочных эффектов проводимой медикаментозной терапии больных с заболеваниями позвоночника и оперативного лечения грыж межпозвонковых дисков в сочетании со значительным снижением качества жизни пациентов определяют актуальность поиска новых перспективных методов немедикаментозного лечения больных с заболеваниями позвоночника, к числу которых относится динамическая электронейростимуляция. Высокая эффективность в формировании анальгетического, нейростимулирующего, миокоррегирующего и трофостимулирующего лечебных эффектов создают реальные научные предпосылки для ее использования у пациентов с заболеваниями позвоночника.
Широкая распространенность и социальная значимость заболеваний позвоночника, недостаточная эффективность и побочные действия медикаментозной терапии и хирургического лечения делают актуальным использование метода динамической электронейростимуляции, в котором параметры электрических импульсов меняются в зависимости от импеданса тканей в зоне воздействия.
Серии импульсов тока различной частоты, которая изменяется в зависимости от величины емкостного сопротивления тканей в зоне стимуляции, избирательно воздействуют на чувствительные и двигательные нервные проводники корешков спинномозговых нервов и проходящие в их составе трофические волокна. При воздействии импульсами тока, сопоставимыми по своим параметрам (форме, амплитуде и частоте) с потенциалами действия одиночных нервных волокон определенного типа, происходит их возбуждение, что приводит к локальным изменениям микроциркуляции и трофики кожи за счет местных и сегментарно-рефлекторных реакций. Следующее за ними нарастание емкостного сопротивления расположенных под электродами тканей спины приводит к снижению частоты импульсов тока. Следовательно, динамика параметров биоуправляемого воздействия определяется программно реализуемыми в виде «бегущей волны» изменениями электрических свойств тканей больного на значительной площади.
При динамической электронейростимуляции периферических нервных проводников восходящие импульсные потоки приводят к активации основных антиноцицептивных структур мозга – центрального серого вещества и ядер шва, получающих полисинаптические афферентные входы преимущественно по Аβ-волокнам. Такие токи подавляют мощность импульсных потоков по ноцицептивным нервным проводникам, снижают амплитуду вызванных потенциалов в ядрах шва и индуцируют выделение нейронами ствола мозга эндогенных опиатов, тормозящих проведение импульсации, поступающим в мозг по тонким Аδ- и С-афферентам. Подавляя эктопическую активность из болевого очага и активируя антиноцицептивную систему. Импульсные токи эффективно купируют болевой синдром в течении 3-4 часов.
Процедуры биоуправляемой динамической электронейростимуляции улучшают координацию движения мышц, активируют их микроциркуляцию, оптимизирует мышечный баланс с формированием адекватного динамического мышечного стереотипа положения тела, как в покое, так и в движении.

Показания к использованию медицинской технологии.
Процедуры динамической электронейростимуляции показаны больным с дегенеративно-дистрофическими заболеваниями (остеохондроз, деформирующий спондилоартроз) и повреждениями позвоночника и крупных суставов с болевым и рефлекторным синдромами, связанными с ними дистрофическими заболеваниями сосудов и внутренних органов, а также нарушениями осанки с целью достижения локомоторно-коррегирующего, гипоальгезивного, регенаривно-репаративного и метаболического лечебных эффектов.

Противопоказания к использованию медицинской технологии.
Абсолютные:
– Наличие у пациента имплантированного кардиостимулятора.
– Индивидуальная непереносимость.
Относительные:
– Новообразования любой этиологии.
– Острые лихорадочные состояния неясной этиологии.
– Эпилептический статус
– Состояние острого психического, алкогольного или наркотического возбуждения.
– Тромбоз вен.
Запрещается применять аппарат в области прямой проекции сердца спереди, а также при наличии повреждений кожи в области воздействия.

Материально-техническое обеспечение медицинской технологии.
Метод электронейростимуляции реализуется при помощи аппарата динамической электростимуляции и электромассажа ДЭНАС-Вертебра, разрешенного к лечебному применению Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития и включенного в Реестр изделий медицинской техники (регистрационное удостоверение №ФСР 2010/08179 от 6 июля 2010 года) производства ООО «Региональный центр адаптивно-рецепторной терапии».

Описание медицинской технологии.
Процедуры динамической электронейростимуляции больным с заболеваниями и повреждениями позвоночника проводят при помощи аппарата ДЭНАС-Вертебра, состоящего из платформы (модуля) электронейростимуляции и пульта управления. Основу аппарата составляет мягкая и прочная бергафлексовая платформа со встроенными в нее 48 регистрационно-стимулирующими электродами, расположенными на протяжении всех отделов позвоночника: от шейного до крестцового. При помощи электродов воздействуют на ткани импульсами частотой 20, 60, 77, 140, 200Гц. Электроды расположены на платформе, на различной высоте и под разными углами, и образуют поверхность, максимально конгруэнтную (совпадающую) поверхности спины и изгибам позвоночника.
Аппарат ДЭНАС-Вертебра имеет 4 автоматизированные программы, адаптированные для лечения пациентов с конкретными нозологическими формами.
Программа A - профилактика и лечение стресса, неврозов, коррекция нарушений сна; комплексное лечение заболеваний сердечно-сосудистой, бронхолегочной и пищеварительной систем; повышение общей сопротивляемости организма.
Программа B - выраженная боль в области спины и шеи, боль при заболеваниях внутренних органов, реабилитация в послеоперационном периоде.
Программа C - умеренные и слабые боли в спине, мышечное перенапряжение, обострение хронических заболеваний внутренних органов.
Программа D - неотложная помощь при локализованной боли в спине.
Программы устанавливают перед началом процедуры с помощью пульта, присоединенного к платформе. На дисплее пульта отражается необходимая информация о программе, ходе процедуры, параметрах воздействия.

Возможные осложнения при использовании медицинской технологии и способы устранения.
1. Работая с аппаратами, медсестра должна соблюдать общие требования безопасности согласно «ССБТ. Отделения, кабинеты физиотерапии». ОСТ 42-21-16-86.
2. перед процедурой необходимо проконсультировать пациента о том, что при появлении у него неприятных ощущений, головокружения, крупной болезненной вибрации следует нажать на кнопку (вкл/выкл) на пульте управления.
3. При нарушении работы аппарата его необходимо немедленно выключить и отключить от питающей сети.

Эффективность применения медицинской технологии.
Эффективность предлагаемой технологии лечения пациентов доказана в исследовании, выполненном в ряде лечебных учреждений Санкт-Петербурга на 58 больных с заболеваниями позвоночника (код по МКБ-Х: М42 «Остеохондроз позвоночника»). Опытную группу составили 36 пациентов, контрольную – 22.Наряду с базисной медикаментозной терапией всем пациентам опытной группы (табл. 1 /см. ниже в копии/) проводили курс электронейростимуляции по патогенетически обоснованным программам. Процедуры проводятся ежедневно, на курс – 10-12 процедур.
Оценка важности болевого синдрома на момент включения в исследование, а так же в контрольные сроки наблюдения проводилась определением выраженности боли в позвоночнике по визуально-аналоговой шкале (ВАШ, в мм.).

Качество жизни больных оценивали с использованием стандартного вопросника SF-36, рекомендованного ВОЗ, который содержал 36 вопросов, 8 шкал. Шкала физического функционирования (ФФ) оценивает: самообслуживание, ходьбу, перенос тяжестей, подъем по лестнице, выполнение наклонов, а так же тяжелых физических нагрузок; ролевое физическое функционирование (РФФ) – роль физических проблем в ограничении жизнидеятельности; боль (Б) – интенсивность боли и ее влияние на способность заниматься нормальной деятельностью; общее здоровье (ОЗ) – состояние пациента на данный момент и перспективу лечения; жизнеспособность (Ж) – подразумевает оценку ощущения себя полным сил, энергии или, напротив, обессиленным; социальное функционирование (СФ) – удовлетворенность уровнем социальной активности; ролевое эмоциональное функционирование (РЭФ) подразумевает оценку степени, в которой эмоциональное состояние мешает выполнению работы или другой повседневной деятельности; психическое здоровье (ПЗ) – характеризует настроение, наличие депрессии, тревоги.
Дополнительно к вышеперечисленным методам исследования выполнялись – ЭКГ, ЭхоКГ, рентгенологическое исследование органов грудной клетки, УЗИ органов брюшной полости, общий анализ мочи, клинический анализ крови для оценки влияния проводимой терапии на функции жизненно важных органов и систем.
В качестве базисной терапии всем пациентам контрольной группы проводилось медикаментозное лечение (нестероидные противовоспалительные препараты, анальгетики, спазмолитики и др. по показаниям).
После проведенного курса динамической электронейростимуляцииобщее состояние больных значительно улучшилось – уменьшились рефлекторные синдромы (люмбаго, люмбалгия и люмбоишиалгия), выявлена положительная тенденция в восстановлении изменений в рефлекторной и чувствительной сферах. В ходе динамической электронейростимуляции отмечено значительное равномерное снижение выраженность болевого синдрома, уменьшение болезненности при пальпации паравертебральных точек, а так же снижении порога болевой чувствительности. Улучшение состояния больных после курса динамической электронейростимуляции позволило полностью отменить медикаментозную терапию анальгетиками у 30% больных. Регресс объективных признаков болевого синдрома после курса динамической электронейростимуляции коррелировал с уменьшением выраженности рефлекторных синдромов (r=0,54) и регресса нарушений двигательной функции (табл. 2 /см. ниже в копии/).

После курса процедур динамической электронейростимуляции у большинства пациентов из опытной группы зарегистрировано выраженное купирование болевого синдрома и регресс признаков заболевания по сравнению с пациентами из контрольной группы.
Динамика клинических синдромов у больных остеохондрозом и спондилоартрозом опытной и контрольной группы представлена в табл. 3. (см. ниже в копии)

После курса динамической электронейростимуляции у 85% больных отмечена положительная динамика качественных характеристик реовазограммы (РВГ): повышение амплитуды анакроты и катакроты, ускоренных крутой подъем ее восходящей части, острая вершина, выраженная инцезура и четкие дополнительные волны. У пациентов опытной группы наблюдали повышение показателей кровенаполнения ПК и удельного периферического объемного кровотока ПОКуд. Степень повышения ПК и ПОКуд у больных под действием динамической электронейростимуляции достоверно отличалась от аналогичных показателей больных контрольной группы. Значимыми (р˂0,05) оказались и различия между динамикой нарастания амплитуды анакроты РВГ обеих конечностей (А2), снижением времени кровенаполнения (Ти) и соотношения амплитуд анакроты и катакроты (А2/А4), зарегистрированные у больных под действием исследованных факторов, по сравнению с изменениями данных показателей в контрольных группах. Выявлена устойчивая корреляция динамики интегральных характеристик регионального кровотока (ПК и ПОКуд) и регресса болевого синдрома (r=0,55).
Изменения показателей РВГ у больных с заболеваниями позвоночника свидетельствует о том, что под действием динамической электронейростимуляции возникают более выраженные положительные изменения всех компонентов регионального кровотока – пульсового кровенаполнения тканей, удельного периферического объема крови, тонуса и эластичности сосудов, а так же венозного оттока. Аналогичные по направленности, но менее выраженные изменения зарегистрированы в контрольной группе больных.
Многомерный регрессиональный анализ позволил получить модель прогноза эффективности динамической электронейростимуляции, которая зависит от степени выраженности болевого синдрома, а так же от продолжительности заболевания. Степень влияния этих факторов на дисперсию исследуемого признакасоставила более 65%, тогда как в контрольных группах аналогичная зависимость оказалась менее значимой.
Результаты проведенных исследований позволили верифицировать гипоальгезивный, репаративно-регенеративный, вазоактивный эффекты динамической электронейростимуляции. Они наиболее выражены у больных ОП до 40 лет, вес которых составляет от 70 до 90 кг, а продолжительность заболевания более 5 лет. У таких больных динамическая электронейростимуляция оказывает существенное влияние на периферическую нервную систему, нормализуя процессы возбуждения и торможения уменьшая проявления симпатикотонии.
Эффективность комплексного восстановительного лечения больных остеохондрозом с включением динамической электронейростимуляции составила 87% (в контрольной группе – 65% соответственно, р˂0,05 по критерию Спирмена).
Таким образом, динамическая электронейростимуляция аппаратом ДЭНАС-Вертебра может быть эффективно использована в различных лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях в качестве монотерапии, а так же в комплексном восстановительном лечении больных с дегеративно-дистрофическими заболеваниями позвоночника.

Литература.
1. Жулев Н.М. Остеохондроз позвоночника. – СПб., 1999. – 432с.
2. Пономаренко Г.Н. Основы физиотерапии: Учебник. – М.: Медицина, 2008г. – 432с.
3. Пономаренко Г.Н. Физические методы лечения. – 4-е изд. Перераб., доп. – СПб.:, 2011. – 319с.
4. Стрелкова Н.И. Физические методы лечения в неврологии. – изд. 2-е перераб., доп. – М.: Медицина, 1991. – 320с.
5. Частная физиотерапия: Учебное пособие / Под ред. Г.Н. Пономаренко. – М.: Медицина, 2005. – 744с.


               
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню