трофические язвы, гной, артериовенозная недостаточность - Динамическая ЭлектроНейроСтимуляция

Информационно-демонстрационный центр развития ДЭНС-терапии
поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

ПРИМЕНЕНИЕ
ДЭНС-терапия в лечении тяжелой артериовенозной недостаточности нижних конечностей.
Клиническое наблюдение В.И. Покручина, директора медицинского центра ДЭНС-терапии ООО «СКЭНАР+»,
заслуженного врача РФ, Волгоград.

Приглашен на дом в марте 2011 г. к пациенту К., 65 лет. Жалобы на боли в обеих голенях, наличие обширных незаживающих язв.
Анамнез. В 1990 г. перенес операцию: бифуркацианное аорто-бедренное шунтирование по поводу острого тромбоза бедренных артерий. Инвалид II гр., работает преподавателем индустриального колледжа.
В 2009 г. при ударе о твердый предмет получил ушибленную рану, превратившуюся в незаживающую язву левой голени. В течение 2009 г. дважды лечился в хирургическом отделении. Лечение проводилось с участием сосудистого хирурга. Получал «Актовегин», никотиновую кислоту, «Реополиглюкин», «Алпростан». Местно - чередование повязок цинк-желатиновых, с мазью «Левомиколь» и облепиховым маслом. Выписан с незажившей раной левой голени. Физиотерапевтическое лечение не подключалось.
Диагноз при выписке: облитерирующий атеросклероз нижних конечностей, хроническая артериальная недостаточность (ХАН) III степени, трофическая язва левой голени. Терапевтический диагноз: гипертоническая болезнь II ст., ДЭП-II. Общий атеросклероз. Атеросклероз аорты.
ДКМП-Н II, ФК III. ХОБЛ средней степени тяжести. ДН II. Цирроз печени смешанного характера. Ожирение IV степени. Получал лечение: «Диувер»— 5 мл 2 раза в день; «Пирацетам» — 10,0 в/в; «Верошпирон» — 2 таблетки 3 раза в день; «Диротон» — 2,5 мг 2 раза в день; «Фуросемид» — 40 мг через день; «Аспаркам» — 2 таблетки 2 раза в день.
После выписки из стационара больной обращался практически во все поликлиники района, в частные медицинские центры и к народным целителям в надежде получить эффективное лечение. Состояние его, однако, не улучшалось, а напротив, усугублялось: усилилась отечность стоп и голеней, на левой голени открылись еще две язвы, появилась язва и на правой голени. Больной был вынужден оставить работу.
Локальный статус при осмотре на дому: голени и стопы резко отечны, багрово-синюшного цвета, холодные на ощупь. На границе нижней и средней третей левой голени глубокие язвы 5х6 см; 4x3 см; 2,5x2 см. На правой голени в нижней трети передненаружной поверхности язва 3x2 см. Всe язвы с гнойно-некротическим налетом, с обильным серозным отделяемым, практически струйками стекающим на подложенные пеленки. Больной с большим трудом передвигается по квартире, настроение резко подавленное. Сон нарушен, аппетит отсутствует.
Определяющий состояние больного диагноз сформулирован как остряй артериовенозная недостаточность нижних конечностей, трофические язвы обеих голеней. Без особой уверенности в успех, но вселяя надежду больному, решено провести курс ДЭНС-терапии аппаратом ДЭНАС-ПКМ.
Методика ДЭНС
Процедуры ДЭНС проводились 2 раза в день после обработки кожи спиртом вокруг язв и промывания их 3 % раствором перекиси водорода. Обе голени обрабатывались в режиме «Терапиям 77 Гц, при УМ-2, снизу вверх в течение 15-20 минут, ПКЗ - в режиме «Терапия», 10 Гц, 10 мин. Дополнительно через день, обрабатывались зоны печени и кишечника (по часовой стрелке) на частоте 77 Гц, при УМ-2. После сеанса ДЭНС накладывались цинк-желатиновые повязки.
Через неделю уменьшилось отделяемое из язв, появились легкие морщинки на коже, но грануляций не было. В течение второй и третьей недели сеансы проводились один раз в день. Для подавления бактериальной микрофлоры на раны накладывались повязки с тетрациклиновой, левомицетиновой мазями. Отделяемое из язв постепенно уменьшалось, но грануляции долго не появлялись. Через три недели ДЭНС сделан перерыв на неделю. В этот период на 3 дня накладывались повязки-компрессы с мазью Вишневского.
Через месяц лечения стали появляться островки грануляций. К проводимому лечению добавлен массаж стоп с акцентом на зоны представительства нижних конечностей, печени, кишечника.
В течение второго месяца терапии разрастались островки грануляций, появились признаки краевой эпитализации язв. ДЭНС прямых проекций и сегментарной зоны дополнялась обработкой универсальних зон (проекции заднего срединного меридиана, зоны точек согласия) и шейно-воротниковой зоны. С пациентом проводились занятия лечебной физкультурой, ободряющие беседы.
Трехнедельные курсы ДЭНС-терапии чередовались с недельными перерывами. Для стимуляции грануляций и эпителизации после очищения ран накладывались повязки с облепиховым маслом. Через три месяца комплексного лечения все язвы на обеих голенях эпителизировались, отечность голени практически исчезла. Пациент вернулся к работе преподавателем колледжа. Осмотрен в декабре 2013г. продолжает работать, хотя и сохраняет инвалидность 2-й группы. Язв на конечностях нет, отечности практически нет. Клинически – умеренно выраженная артериальная недостаточность. При УЗИ артерий нижних конечностей определяется лишь пристеночный кровоток. УЗИ вен нижних конечностей не проводилось.
Считаю, что данный случай клинического наблюденияявляется убедительным подтверждением эффективности ДЭНС в комплексном лечении тяжелой артериовенозной недостаточности нижних конечностей. Пациент приобрел аппарат ДЭНАС-ПКМ, которым пользуется вся семья.

 
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню