Аппарат ViDENS в лечении рефракционных нарушений у детей и подростков - Динамическая ЭлектроНейроСтимуляция

Информационно-демонстрационный центр развития ДЭНС-терапии
поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

ПРИМЕНЕНИЕ
Аппарат ViDENS в лечении рефракционных нарушений у детей и подростков.
Клинические наблюдения к.м.н., доцента Н.Л. Чередниченко, Р.Р. Магомедовой, Д.Р. Шанхоевой, 
СтГМУ, клиника микрохирургии глаза, г. Ставрополь, Россия.

Рефракционные нарушения — состояния клинической рефракции, которые приводят к снижению остроты зрения, астенопии, диплопии, изменениям функции бинокулярного зрения. Близорукость является преобладающей патологией рефракции и встречается более чем у 50 % детей и подростков, приводя к зрительным расстройствам (1). Гиперметропия составляет не менее чем 30 % от всей рефракционной патологии у детей (2). Особенности строения оптической системы при гиперметропической рефракции требуют постоянного и максимального тонуса цилиарной мышцы. Астигматизм встречается редко в 3,2- 3,6% (4). Рефракционные нарушения являются социально значимыми (5). Лечение светом, в том числе его цветами и оттенками, один из древнейших методов немедикаментозного воздействия, которое сейчас переживает период возрождения. Человек воспринимает видимую часть цветового спектра и получает 80% информации об окружающем мире через орган зрения. Цвет определенным образом влияет на внутреннее состояние человека, в том числе на зрение. Правильно задействовать канал входа информации, поставив нужные цветовые фильтры перед глазом, значит улучшить функцию зрительного анализатора (3).
Цель: оценить эффективность цветоимпульсной терапии, в комплексном лечении рефракционных нарушений у детей и подростков.
Материалы и методы
На базе клиники микрохирургии глаза СтГМУ, нами было обследовано 29 детей и подростков в возрасте от 7 до 18 лет (58 га). В первую группу вошли пациенты в возрасте от 7 до 10 лет — 8 человек, во вторую — от 11 до 14 лет — 12 человек, в третью — от 15 до 18 лет — 9 человек. Мальчиков — 14, девочек — 15 человек. Из них с миопией 16, с гиперметропией — 6, с астигматизмом — 7 человек.
Пациенты предъявляли жалобы на зрительную усталость, боль, тяжесть в глазах при зрительной нагрузке, снижение зрения.
Всем пациентам выполняли следующие офтальмологические исследования: визиометрию, рефрактометрию, скиаскопию, оценку резервов аккомодации и запасов относительной аккомодации, пневмотонометрию, определение бинокулярного зрения, биомикроскопию, офтальмоскопию до и после лечения.
Критерием оценки эффективности служили данное визиометрии (по таблицам Сивцева — Головина), резервы аккомодации (РА) и запасы относительной аккомодации (ЗОА).
Для лечения применяли комплексную терапию, включающую аккомодационные тренировки по Аветисову - Мац, по Дашевскому, динамическную электронейростимуляцию и цветоимпульсную терапию с помощью аппарата ViDENS (производства Корпорации «ДЭНАС МС»).
Аппарат позволяет проводить воздействие с учетом возрастных особенностей биоритмов и обеспечивает индивидуальный подход к лечению у пациентов разных возрастных групп. Курс лечения включает в себя 10 сеансов, время процедуры — 8 минут, в режиме — «зрение», который способствует быстрому устранению признаков зрительного утомления, восстановлению функциональных резервов органа зрения и предохраняет глаз от перенапряжения при интенсивной зрительной нагрузке.
Результаты.
Как показали наши исследования, применение цветоимпульсной терапии эффективно в комплексном лечении любых рефракционных нарушений.
В результате лечения пациентов с миопической рефракцией отмечено повышение остроты зрения до 1,0; повысились также резервы аккомодации в 5,7 раза и положительная часть запасов относительной аккомодации в 3 раза в возрастной группе от 7 до 10 лет. Отрицательная часть ЗОА осталась без динамики.
Отмечается улучшение качественных показателей аккомодации также и в других возрастных группах, но в меньшей степени.
В результате лечения пациентов с гиперметропической рефракцией отмечено повышение остроты зрения во всех возрастных группах. Отмечается улучшение качественных показателей аккомодации также во всех возрастных группах, но в большей степени в возрастной группе от 7 до 10 лет РА и ЗОА повысились в 2,6 раза.
В результате лечения пациентов с астигматизмом отмечено повышение остроты зрения в возрастных группах младшего и среднего школьного возраста. В группе старшего школьного возраста острота зрения осталась без изменений. Отмечается улучшение качественных показателей аккомодации также во всех возрастных группах, но в большей степени в возрастной группе от 7 до 10 лет РА повысились в 3,9 раза. Положительная часть ЗОА повысилась в 5 раз в возрастной группе от 15 до 18 лет, отрицательная часть ЗОА повысилась во всех возрастных группах.
Сравнительная динамика показателей остроты зрения выявила, что из всех рефракционных нарушений гиперметропия лучше поддается лечению, чем миопия и астигматизм.
После проведенного анализа полученных данных эффективность цветоимпульсной терапии в лечении рефракционных нарушений не составляет сомнения. Повышение запасов относительной аккомодации выявлено во всех рефракционных группах, независимо от возраста пациентов. Пациенты всех рефракционных групп отмечают уменьшение астенопических жалоб и повышение остроты зрения.
Таким образом, применение цветоимпульсной терапии позволило повысить эффективность лечения и может использоваться в комплексном лечении рефракционных нарушений у детей и подростков в амбулаторных условиях.
Литература
1. Аветисов Э.С. Близорукость. М.: Медицина, 2002.288 с.
2. Кащенко Т.П., Аветисов Э.С. Зрительные функции у детей.-М.: Геотар Мед, 2006.
3. Митрофанова А.// корпорация ДЭНАС МС.
4. Пильман Н.И. Практические вопросы детской офтальмологии. Киев, 1967.211 с.
5. Шаповалов С.Л., Корнюшина Т.А. Аккомодационная способность глаза// Зрительные функции и их коррекции у детей. М.: «Медицина», 2005. С. 93-119.

 
Назад к содержимому | Назад к главному меню