рефракция - Динамическая ЭлектроНейроСтимуляция

Информационно-демонстрационный центр развития ДЭНС-терапии
поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

ПРИМЕНЕНИЕ
Анализ отдаленных результатов лечения детей с патологией рефракции.
Клинические наблюдения Е.Э. Кузнецовой, ГДП №3 г. Ставрополь, Россия.
Врач-офтальмолог с 25-ти летним стажем.

Близорукость была и остается основной проблемой наших пациентов и офтальмологов тоже. Вылечить в прямом смысле слова ее невозможно, стабилизировать очень трудно. Набор лекарственных препаратов невелик, и действуют они опосредованно не на основную причину. Всегда очень хотелось эффективно помогать близоруким детям. Четыре года назад у меня появился аппарат ДЭНАС+ и выносной электрод ДЭНС-очки.
Анализ отдаленных результатов комплексного лечения детей с близорукостью с применением аппарата ДЭНС проведен за три года. Всего пролечено 345 человек. Анализ проведен по 143 пациентам, которые прошли от 3 до 10 лечебных курсов; результаты можно оценивать в динамике.
Один курс состоял из 10-12 процедур, включавших ДЭНС-стимуляцию нескольких зон и точек и оптическую тренировку по Аветисову – Мац. Миопическую рефракцию имели 122 ребенка в возрасте от 8 до 17 лет (83% до 12 лет, 17% старше 12 лет); 21 ребенок дошкольного возраста страдал дальнозоркостью, дальнозорким астигматизмом, амблиопией. Целью лечения было повышение зрительных функций, стабилизация или замедление процесса при близорукости. Результаты лечения близоруких детей считались положительными при прогрессировании менее 1,0 диоптрии в год. При лечении дальнозорких детей положительным считалось достижение 100% остроты зрения с коррекцией или без нее.
На каждого ребенка заведена карточка, в ней ежедневно отмечались зоны воздействия аппаратом для ДЭНС, режим, частота и длительность воздействия. У детей младшего возраста длительность стимуляции на область воздействия составила 3 минуты; для детей 10-14 лет – 3-5 минут, старше 14 лет – 5-7 минут. Кроме того, указывалась острота зрения и коррекция на текущей момент, резервы и запасы аккомодации.
Каждому ребенку с помощью ВПЭ (выносной параорбитальный электрод – ДЭНС-очки) параорбитальные зоны обрабатывались в режиме МЭД, а затем не снимая электрода, в режиме «Терапия», 77 Гц (в зависимости от возраста – 3-7 минут) при комфортном энергетическом уровне. Обязательно обрабатывалась ШВЗ, лабильно, в режиме «Терапия», 5-7 минут. Третья зона воздействия была по Су Джок: точка хэ-гу, зона проекции печени, зона соответствия на тыльной стороне больших пальцев рук. На левой руке эти зоны обрабатывались в режиме «Терапия», на правой – в режиме «Тест».
Со второго дня лечения уровень мощности дети выбирали сами. Переносимость действительно была индивидуальной. У троих детей под электродами ДЭНС-очков на второй третий день появлялась мелкая зудящая сыпь на коже. Воздействие посредством ВПЭ было отменено и далее проводилось встроенным электродом аппарата ДЭНАС+ симметрично на височных зонах. При таком воздействии аллергические реакции не возникали.
Таким образом, видно, что в результате лечения с применением ДЭНС у 85% близоруких детей достигнута поставленная цель: процесс замедлился менее чем на одну диоптрию в год. У половины детей с дальнозоркостью (52%) повысилась острота зрения до 100%, излечилась амблиопия, у другой половины острота зрения повысилась и стабилизировалась во времени.
Если рассмотреть отдельно группу детей с близорукостью, то лечение у них начиналось в разных степенях аметропии. Согласно приведенной ниже таблице видно, что и в слабой, и в средней степени возможно замедление миопического процесса с достоверной вероятностью: 94% детей осталось со слабой степенью аметропии, 89% осталось в средней степени. У троих из 103 человек слабая степень миопии перешла в среднюю степень, так как они после 2-3 лечебных курсов получили относительную стабилизацию и прекратили посещение врача на длительный период. Один ребенок с высокой степенью близорукости регулярно наблюдается и лечится по настоятельной просьбе родителей.
Таким образом, можно сделать вывод, что терапевтическое лечение детей, имеющих аномальную рефракцию, с применением ДЭНС дает положительные результаты в стабилизации и замедлении миопического процесса, что в детском возрасте очень важно. В условиях поликлиники использовать аппараты ДЭНС-терапии очень удобно, поэтому такое лечение детям проводить необходимо.

Динамика показателей нарушения рефракции
рефракцияколичество
детей
количество
курсов
прогрессирование
менее 1,0 дп/г
прогрессирование
более 10 дп/г
миопия1222,7103 (85%)
19 (15%)





рефракцияколичество
детей
количество
курсов
повышение остроты
зрения 100%
стабильное повышение
остроты зрения
дальнозоркость
амблиопия
212,511 (52%)
10 (48%)
рефракциястепень
миопии
количество
детей
осталось с прежней
степенью миопии
перешли в более высокую
степень миопии

 миопия
 
 
слабая10396 (94%)
7 (6%)
средняя1816 (89%)
2 (11%)
высокая11 (100%)---
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню