Рассеянный склероз, лечение - дэнс терапия Рязань

Информационно-демонстрационный центр развития ДЭНС-терапии
поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

ПРИМЕНЕНИЕ
Опыт применения ДЭНС-терапии у пациента с рассеянным склерозом.
Клиническое наблюдение к. м. н., врача-невролога С. А. Маньковой,
МАНО «Лечебно-диагностический центр», Ангарск, Иркутская обл., Россия.

Рассеянный склероз – одна из немногих патологий, которую диагностировать на современном этапе развития медицины представляется возможным, но в лечении возникает масса трудностей. Зачастую стандартизированное лечение не только не приносит облегчение пациенту, но и не останавливает прогрессирование заболевания.
Пациент Д. 45 лет.
Диагноз: рассеянный склероз, первично-прогрессирующий тип течения. Диагноз установлен 3 года назад, когда появился неврологический дефект, неуклонно нарастающий с короткими периодами стабилизации.
Полтора года назад мужчина попал в наш лечебный центр. К этому времени сформировались пирамидные нарушения, болезненная спастичность в конечностях, тазовые расстройства, выраженная утомляемость, депрессия, по шкале EDSS 6 баллов – ходил с поддержкой не больше 100 метров. ПИТС (препараты, изменяющие течение склероза) ввиду плохой переносимости пациент не применял, то есть фактически остался без патогенетического лечения. Нами была назначена ДЭНС с целью улучшения самочувствия больного. Методика лечения аппаратом включала стандартные схемы. С учетом жалоб обрабатывались спастичные конечности, сегментарные зоны, зоны соответствия по системе Су-Джок, преимущество отдавалось инфранизким частотам. Лечение проводилось в домашних условиях с поддержкой родственников пациента, под руководством врача. Курсы постоянно повторялись с небольшими недельными перерывами.
К сегодняшнему дню удалось достичь снижения спастичности в конечностях, прекращения болевого синдрома, снижения утомляемости. Дневная активность и способность к самообслуживанию возросли. Улучшился эмоциональный фон – прекратились депрессивные проявления.
В течении 1,5 лет удалось добиться главного – стабилизации процесса, прекратилось нарастание неврологического дефекта, обострений за этот период не отмечено.
В заключении хочется отметить, что применение ДЭНС-терапии в качестве монолечения не только облегчает жизнь пациентам с тяжелым заболеваний нервной системы, но в некоторых случаях является единственным средством, способным повлиять на ослабленные болезненным процессом нервные клетки.


 
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню