постинсультные больные - Динамическая ЭлектроНейроСтимуляция

Информационно-демонстрационный центр развития ДЭНС-терапии
поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

ПРИМЕНЕНИЕ
Низкоинтенсивная физиотерапия в коррекции гемоциркуляторных нарушений 
у постинсультных больных.
Электронное научное издание «Медицина и образование в Сибири.» Выпуск №5 2009г.
Дробышев В.А., Поддубнякова В.А., Карева Н.П., Кокоулин А.Г.
ГОУ ВПО «Новосибирский государственный медицинский университет Росздрава»,
г. Новосибирск.
МУЗ «Городская клиническая больница № 2», Городской центр реабилитации больных с последствиями нарушений мозгового кровообращения г. Новосибирск.
http://www.ngmu.ru/cozo/mos/article/text_full.php?id=382

В ходе двойного слепого плацебоконтролируемого исследования изучено состояние периферической микроциркуляции у 135 больных с нарушением функции кисти в раннем восстановительном периоде ишемического инсульта на фоне курса реабилитации, оптимизированного динамической электронейростимуляцией. После трехнедельного курса реабилитации с включением динамической электронейростимуляции, выявлено снижение (в 1,6 раза) исходно повышенного показателя резерва капиллярного кровотока в паретичной конечности при проведении функциональных проб, увеличение времени полувосстановления кровотока в 1,7 раз и показателя микроциркуляции в период окклюзии в 1,4 раза от исходных значений, что достоверно превышало показатели в группе плацебо и указывало на значимое улучшение периферической микроциркуляции.

Основу реабилитационного комплекса составляла медикаментозная терапия (сосудистые, ноотропные, метаболические препараты, витамины, дезагреганты), массаж конечностей и ЛФК. Методом случайной выборки больные были разделены на три группы: в 1-й (основной), куда вошли 60 человек, кроме базисного лечения проводился курс динамической электронейростимуляции от аппарата DиаDЭНС-ПКМ. Еще 60 пациентов составили 2-ю группу (сравнения), где стандартная реабилитация дополнялась имитацией ДЭНС-воздействия от плацебо-аппарата. Участники исследования (врач и пациенты) не знали, каким прибором выполнялось воздействие, что соответствовало требованиям двойного слепого плацебоконтролируемого исследования. Третья группа (15 человек) являлась контрольной и получала только базисную терапию. Схемы воздействия аппаратом DиаDЭНС-ПКМ соответствовали утвержденным методическим рекомендациям, лечение проводилось с помощью выносного зонального электрода (ДЭНС-аппликатор), интенсивность воздействия выбиралась на уровне комфортного энергетического уровня (средняя интенсивность воздействия). На стороне поражения ДЭНС проводилась по наружной поверхности плеча, предплечья, сустава и воротниковой зоны – на частоте 7710 Гц, на внутренней поверхности – 7,7 Гц в течение 5 минут в каждой зоне. На противоположной стороне воздействие выполнялось на внутреннюю поверхность плеча и предплечья на частоте 10 Гц. На второй процедуре время сеанса на стороне поражения увеличивали в 2 раза и в последующем доводили продолжительность сеанса до 60 минут. Длительность реабилитации, оптимизированнной ДЭНС, составляла 16–18 сеансов.

Таким образом, у больных в раннем восстановительном периоде ишемического инсульта, трехнедельный курс медицинской реабилитации, оптимизированный динамической электронейростимуляцией) достоверно улучшает показатели периферической микроциркуляции за счет антиспастического действия, активизации гемоциркуляции за счет коллатерального кровотока. Полученные данные позволяют расширить сферу применения ДЭНС и рекомендовать метод к включению в программы реабилитационного лечения больных, перенесших ишемический инсульт.

полный текст статьи:

 
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню