немедикаментозное лечение раненых и больных - дэнс терапия Рязань

Информационно-демонстрационный центр развития ДЭНС-терапии
поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

«Применение электроимпульсной терапии для этапного
немедикаментозного лечения раненых и больных».
Х Всероссийская научно-практическая конференция
«Реабилитация 2012. Боевой стресс. Медико-психологическая реабилитация лиц опасных профессий».
Москва. 2012.
Родин Ю.А. заведующий физиотерапевтическим отделением ГВКГ им. акад. Н.Н. Бурденко
Ушаков А.А., Климов И.А., Курбангалиев Р.И., Земляная М.В.
ГВКГ им. Н.Н. Бурденко, Москва.

В марте 2000г. принято решение Межведомственного научного совета по медицинскому приборостроению РАМН о рассмотрении вопроса в отношении состояния и перспектив применения функциональной электростимуляции (ФЭС) для этапного безлекарственного лечения раненых и больных и их психофизиологической реабилитации.
Важная роль физических факторов в лечении заболеваний человека сегодня общепризнанна. Для терапии травматических патологических процессов широко применяется электроимпульсное воздействие. Для чрескожной электростимуляции используются аппараты «ЧЭНС», «Дельта», «Тонус», «Амплипульс» и др. Они нашли широкое применение в практическом здравоохранении и используются в лечении многих заболеваний. Однако всем им присущ весьма серьезный недостаток – адаптация нервных рецепторов к стимуляции, что приводит к снижению эффекта при длительном курсовом применении. Кроме того, для получения хорошего лечебного эффекта необходим тщательный подбор параметров и режимов воздействия для каждого больного, причем в зависимости не только от заболевания и его тяжести, но и от индивидуальных особенностей больного.
На протяжении 1,5 лет в госпитале прошли клинические испытания, и с успехом применяются электротерапевтические аппараты ДиаДЭНС-ПК и ДиаДЭНС-ПКМ, в значительной степени лишенные этих недостатков.
При разработке этих аппаратов их авторами была сделана попытка создания аппарата . который наиболее полно удовлетворял бы основным принципам физиотерапии: невризма; единства каузальной, патогенетической и симптоматической терапии; адекватности воздействий; индивидуализации терапии; малых дозировок; комплексности воздействия; преемственности и динамизма лечения; варьирования воздействия.
Аппарат формирует короткие биполярные электрические импульсы сложной нейроподобной формы с фиксированными частотами следования – от 1 до 200 Гц. Технические решения, положенные в основу аппарата, обеспечивают весьма сильную и специфическую зависимость параметров выходного импульса от кожной проводимости (как от активной, так и от реактивных ее составляющих). Это позволяет формировать высокофизиологичные импульсы, зависящие от индивидуального состояния пациента. Таким образом, в значительной степени решена проблема автоматического подбора параметров воздействия, обеспечивающего оптимальное действие на пациента.
Опыт применения аппаратов выявил лечебные эффекты местного и общего характера: уменьшение и купирование болевого синдрома; улучшение кровообращения; уменьшение и исчезновение отеков; ликвидация воспалительного процесса; улучшение трофических функций; нормализация функции органа или системы; улучшение общего состояния; нормализация пищеварения, сна, улучшение настроения.
При этом достаточно выраженно проявилась комплексность воздействия на организм, т.е. аппарат эффективно сочетает механизм действия импульсных токов. Соответствие принципу нервизма обеспечивается взаимодействием с периферической и центральной нервной системой, а так же воздействием не только на очаг патологии, но и на сегментарные и на рефлексогенные зоны, что в короткое время вызывает активизацию регулирующей адаптационной реакции организма, достаточной в большинстве случаев для практически полного восстановления утраченных или сниженных функций.
Соответствие принципу единства каузальной, патогенетической и симптоматической терапии в некоторой степени обеспечивается комплексностью воздействия, т.е. одновременной работой нескольких механизмов действия импульсных токов. Соответствие принципу адекватности воздействия и принципу малых дозировок обеспечивается физиологичностью импульса и малой выходной мощностью аппарата. Проведенные исследования подтверждают отсутствие неадекватных реакций у больных и передозировки.
Весьма значительное соответствие принципу комплексности воздействия и особенно принципам индивидуализации терапии и динамизма лечения является наиболее важной особенностью аппарата. Обеспечивается это одновременностью и комплексностью включения известных механизмов действия импульсных токов и его адаптивностью, т.е. адекватностью реакции организма. Конечно, нельзя говорить о том, что «аппарат сам лечит», но несомненным является тот факт, что аппарат существенно помогает врачу в реализации оптимальной для каждого пациента стратегии и тактики лечения. достаточно неплохо аппарат удовлетворяет и принципам преемственности процедур и варьирования воздействия.
При высокой терапевтической эффективности аппараты ДиаДЭНС-ПК и ДиаДЭНС-ПКМ очень удобны и просты в эксплуатации. Вес аппаратов от 200 до 500 гр., габаритные размеры ДиаДЭНС-ПК – 210х55х45 мм, ДиаДЭНС-ПКМ – 145х55х55 мм. Источник питания – легко заменяемые аккумуляторные батареи напряжением 9 В, которые обеспечивают работу аппарата в течение 15-30 дней без подзарядки. Управление сведено к минимуму: включение и выключение аппарата, переключение частоты следования выходных импульсов, кнопки увеличения и уменьшения выходной мощности.
Медицинские испытания показали высокую эффективность аппаратов при лечении широкого спектра заболеваний:
– остеохондроз и другие заболевания позвоночника с неврологическими проявлениями;
– заболевания с болевым синдромом (невралгия, нейропатия, артрит, деформирующий остеоартроз, эпикондилит, травмы суставов, ушибы и т.п.);
– заболевания воспалительного характера (ринит, гайморит, фронтит, аднексит, эндометрит, простатит, панкреатит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки);
– различные функциональные нарушения, дискинезии желчевыводящих путей, кишечника.
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню