применение дэнс при миопии у детей. методичка - дэнс терапия Рязань

Информационно-демонстрационный центр развития ДЭНС-терапии
поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

ПРИМЕНЕНИЕ
Применение динамической электронейростимуляции от аппарата «ДиаДЭНС-Т/ДТ» при миопии у детей.
Медицинская технология. Москва 2008г.
Утверждаю
Председатель профильной комиссии
по восстановительной медицине Экспертного совета в сфере
здравоохранения Минздравсоцразвития России
академик РАМН, профессор
А.Н. Разумов
2008г.

Рекомендовано Российским обществом
врачей восстановительной медицины
Председатель научно-технического совета Российского общества
Врачей восстановительной медицины
д.м.н. профессор
И.П. Бобровницкий
2008г.

Федеральное государственное учреждение Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии (ФГУ «РНЦ ВМ и К МЗ и СР Росздрава»)
Авторы:
д.м.н., профессор М.А. Хан;
К.Ю. Черемхин;
д.м.н., профессор И.П. Бобровницкий;
к.м.н., Е.Л. Вахова;
к.м.н., Е.В. Новикова;
Т.В. Шморгун.

Аннотация
Пособие для врачей посвящено применению динамической электронейростимуляции (ДЭНС) с «биологической» обратной связью от аппаратов ДиаДЭНС-Т и ДиаДЭНС-ДТ при миопии у детей. В основе метода лежит воздействие короткими высокоамплитудными импульсами тока, по форме приближенными к естественным электрическим сигналам организма.
В результате проведенных исследований доказана высокая терапевтическая эффективность метода при миопии у детей, характеризующаяся коррекцией вегетативного дисбаланса, улучшением показателей аккомодационной способности глаз, уменьшением явлений астенопии, увеличением запаса относительной аккомодации, что способствуют повышению остроты зрения у детей. Разработаны оптимальные параметры воздействия, дифференцированные показания к назначению метода.
Пособие предназначено для физиотерапевтов, педиатров, офтальмологов, врачей восстановительной медицины поликлиник, отделений и центров восстановительной медицины, санаторно-курортных учреждений.

Введение
Основной причиной снижения зрительных функций у школьников является близорукость, что определяет ее значение среди причин ограничения жизнедеятельности, в частности профессиональной деятельности.
Прогрессирование миопии, несмотря на пристальное внимание специалистов, остается серьезной социальной проблемой вследствие угрозы развития необратимых изменений в органах зрения, значительной потери зрения, инвалидизации страдающих этим заболеванием [1,3].
СУЩЕСТВЕННО возросла зрительная нагрузка у детей в связи с увеличением объема школьных программ, особенно в образовательных учреждениях нового типа. Дети зачастую не справляются с чрезвычайно высокой зрительной и эмоциональной нагрузкой и находятся на грани срыва адаптационных механизмов. Кроме того, проблема прогрессирования миопии тесно связана с развитием компьютеризации общества.
По мнению большинства исследователей, в патогенезе миопии ведущая роль принадлежит дисфункции аккомодационной мышцы и ухудшению регионального кровотока [1]. Слабость аккомодационного аппарата может быть следствием врожденной морфологической неполноценности цилиарной мышцы, ее недостаточной тренированности или результатом воздействия на нее общих нарушений и заболеваний организма. Спазм аккомодации сопровождается ухудшением питания цилиарного тела и заднего отдела склеры.
В настоящее время спектр действующих методов физиотерапии в клинике детских болезней большой. Однако среди огромного разнообразия физических факторов особое внимание уделяется импульсным токам, позволяющим получать качественно более выраженные реакции по сравнению с непрерывным режимом генерации и значительно уменьшить энергетическую нагрузку на ребенка, что особенно важно для растущего организма.
Среди методов импульсных воздействий одним из эффективных и безопасных является чрескожная электронейростимуляция, основой лечебного эффекта которой является возможность применения импульсов по форме и частоте сходных с потенциалами действия внутренних органов.
Динамическая электронейростимуляция (ДЭНС) — это способ чрескожной электронейростимуляции, характеризующийся воздействием коротких биполярных импульсов тока с формой, зависящей от динамики изменений значений поверхностного импеданса подэлектродного участка кожи. Совершенствование метода состоит в оптимизации лечебного воздействия, характеризующегося оценкой динамики значений импеданса подэлектродного участка кожи и возможности оперативно перемещать встроенные и выносные электроды аппарата на определенные рефлексогенные зоны и акупунктурные точки. Динамически меняющиеся параметры не вызывают привыкания организма к оказываемому воздействию. Постоянная регистрация изменений общего кожного сопротивления в подэлектродной зоне (ответная реакция организма на аппаратное воздействие) формирует постоянно меняющиеся параметры очередного импульса.
В комплексном лечении миопии у детей сегодня применяются методы аппаратной физиотерапии: магнитотерапия, электрофорез, лазеротерапия. Однако угроза прогрессирования Заболевания обосновывает поиск новых эффективных методов коррекции остроты зрения.
Механизмы действия лечебных факторов, составляющих комплексную терапию миопии, по разному реализуют свое влияние, взаимно дополняя друг друга и обеспечивая повышение зрительных функций: нормализуют гемо- и гидродинамику глаза, улучшают микроциркуляцию и тем самым способствуют предупреждению развития близорукости.
В последние годы появились данные об успешном применении динамической электронейростимуляции в офтальмологии. Патогенетическая направленность метода обосновывает возможность применения метода при миопии у детей.
Актуальность профилактики развития близорукости обусловлена ее высоким удельным весом в структуре глазной заболеваемости (25-30 %) и тенденцией к росту в динамике.
Показания к применению метода
Миопия
Спазм аккомодации
Астенопический синдром
Противопоказания к применению метода
- Наличие у пациента имплантированного кардиостимулятора.
- Индивидуальная непереносимость электрического тока.
- Эпилептический статус.
- Новообразования любой этиологии.
- Лихорадка неясного генеза.
- Венозный тромбоз.
- Состояние острого психического, алкогольного или наркотического возбуждения.
Материально-техническое обеспечение метода
Электростимулятор чрескожный противоболевой портативный для стимуляции биологически активных зон и точек со встроенным и выносным электродами, аппараты ДиаДЭНС, модели: Т, ДТ, ПК, ПКМ (регистрационное удостоверение М3 РФ №29/23030902/5391-03 от 26.06.2003 г., регистрационное удостоверение Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития РФ за N2 ФС-2005/004 от 04.03.2005 г.).
Описание метода
Сущностью данного метода является последовательное лечебное воздействие на рефлексогенные зоны и биологические активные точки параорбитальной области короткими биполярными импульсами тока различной частоты, форма которых изменяется в зависимости от значений полного электрического сопротивления тканей в подэлектродном пространстве. Используется принцип обратной связи.
При исследовании клинической эффективности метода динамическая электронейростимуляция проводилась от аппаратов ДиаДЭНС-Т и ДиаДЭНС-ДТ по локальной и сегментарно-рефлекторной методикам, стабильным и лабильным способами.
• Ребенок при проведении процедуры находился в положении сидя.
• Зоны воздействия: шейно-воротниковая (задняя и боковая поверхности шеи, спины от уровня 2-го шейного до 4-го грудного позвонка) и параорбитальные области с обеих сторон. Кожа в области воздействия должна быть чистой и сухой.
• Чрескожная электронейростимуляция проводилась на шейно-воротниковую область по лабильной методике путем переставления или скольжения встроенных электродов со скоростью 1-2 см/сек с последующим стабильным воздействием на параорбитальные зоны с помощью выносного параорбитального электрода.
• Параметры стимуляции представлены в таблице № 1.
Энергетический уровень воздействия устанавливался исходя из возраста ребенка: у детей дошкольного возраста — минимальный, при котором субъективные ощущения отсутствуют или минимальны; у детей школьного возраста — комфортный энергетический уровень, при котором есть ощущение легкого покалывания.
Динамическая электронейростмуляция проводилась ежедневно в течение 10-12 дней.
Возможные осложнения при применении метода
При соблюдении правил исполнения метода осложнений не отмечалось.
Эффективность применения метода
Клинические наблюдения и сравнительные исследования проведены у 30 детей в возрасте от 6 до 15 лет, страдающих миопией слабой и средней степени. Основную группу составили 20 детей, получавших динамическую электронейростимуляцию от аппаратов ДиаДЭНС-Т и ДиаДЭНС-ДТ. Группа контроля, без физиотерапии, была представлена 10 детьми. Для оценки эффективности применения электронейростимуляции применялись общеклинические и офтальмологические методы исследования до и после курса лечения.
У большинства детей (60,0 %) была выявлена сопутствующая патология в виде дискинезии желчевыводящих путей, нарушения осанки, плоскостопия, синдрома вегетативной дисфункции.
Динамическая электронейростимуляция проводилась на фоне патогенетической медикаментозной терапии в виде внутреннего приема витаминотерапии и интилляций в конъюнктивальный мешок мидриатиков, биостимулирующих препаратов. Процедуры ДЭНС переносились хорошо, побочных реакций не отмечалось.
Уже к концу первых трех процедур отмечалась уменьшение астенопических жалоб: у большинства детей (72,2 %). уменьшились усталость при работе на близком расстоянии и утомление глаз.
В процессе курсового применения динамической электронейростимуляции благоприятные сдвиги клинических симптомов становились более выраженными и устойчивыми. К середине курса у большинства детей (60 %) не отмечалось «тяжести» в глазах, «затуманивания» зрения.
К концу лечения у 75 % детей субъективно отмечено уменьшение или исчезновение явлений астенопии, головных болей после зрительной нагрузки; улучшение четкости изображения; повышение зрительной работоспособности.
При исследовании зрительных функций было выявлено благоприятное влияние динамической электронейростимуляции на остроту зрения и аккомодацию, характеризующееся уменьшением миопической рефракции. У большинства детей (75 %) отмечено повышение корригированной и некорригированной остроты зрения на 0,1-0,3. Острота без коррекции увеличилась с 0,31 ±0,04 до 0,47±0,03, в среднем на 0,16 (р < 0,05). При этом увеличение остроты зрения на 0,35 и более отмечено в 28 % случаев у детей со слабой миопией. У половины детей регистрировалось снижение силы максимальной корригирующей линзы на 0,5-1,0 дптр. Курсовое воздействие динамической электронейростимуляции вызвало ослабление динамической рефракции в среднем на 0,27, с 2,78±0,06 до 2,51±0,07, р < 0,05; у 35 % детей — исчезновение спазма аккомодации. У 32,5 % детей отмечалось улучшение конвергенции.
В группе контроля динамика исследуемых показателей была менее выражена.
Динамика частоты сердечных сокращений (ЧСС) и артериального давления (АД) у всех детей оставалась в пределах физиологической нормы как в ответ на однократную процедуру, так и в целом на курс лечения. У половины детей уменьшились жалобы вегетативного характера, раздражительность, нарушение сна.
Достоверных изменений показателей кардиоинтервалографии в ответ на однократную процедуру в среднем по группе не отмечалось. При курсовом воздействии выявлено благоприятное влияние динамической электронейростимуляции на все виды вегетативной дисфункции. Наблюдалась активизация гуморального канала регуляции сердечной деятельности (Мо) и увеличение парасимпатического влияния (ДДХ). Вместе с этим выявлена тенденция к уменьшению симпатического (АМо) влияния на регуляцию сердечного ритма. Индекс напряжения в результате лечения в среднем по группе достоверно снизился до значений, характерных для эйтонии.
На основании комплексной оценки общеклинических и офтальмологических методов установлена достоверно более высокая эффективность в группе детей, получавших динамическую электронейростимуляцию (85 %), чем в контрольной (60 %), р < 0,05.
Таким образом, динамическая электронейростимуляция является эффективным методом в лечении детей с миопией слабой и средней степени. Метод повышает эффективность лечения и расширяет спектр немедикаментозных возможностей коррекции миопии у детей.
Активация кровотока в подэлектродном пространстве, стимуляция биологически активных точек с последующим воздействием на нейрорецепторный, мышечный уровни зрительного анализатора способствуют коррекции зрительных нарушений.
Улучшение гемодинамики глаза, функционального состояния мышечного аппарата, улучшение конвергенции вызывают снижение синдрома зрительной астенопии, частоты и выраженности функциональных нарушений органа зрения, способствует повышению зрительной работоспособности.
Повторные курсы рекомендуется проводить 3-4 раза в год, при необходимости — чаще с минимальным интервалом в 2 недели.
Высокая терапевтическая эффективность метода, отсутствие побочных эффектов, простота и доступность позволяют рекомендовать его к широкому применению в детских лечебно-профилактических учреждениях.

 
Назад к содержимому | Назад к главному меню