Анализ эффективности ДЭНС в комплексном лечении териотоксикоза - дэнс терапия Рязань

Информационно-демонстрационный центр развития ДЭНС-терапии
поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

ПРИМЕНЕНИЕ
Анализ влияния ДЭНС на клинические проявления териотоксикоза.
Клинические наблюдения М.П. Любитенко, врача-эндокринолога НУЗ отд. Больницы на ст. Брянск-2 Московской железной дороги и С.Г. Бурых бакалавра традиционной медицины в области ДЭНС, Брянск, Россия.

Тиреотоксикоз - клинический синдром, вызванный стойкой патологической гиперсекрецией гормонов щитовидной железы. Распространенность тиреотоксикоза в популяции составляет 0,5-1,3%. Данный синдром регистрируют в 10 раз чаще у женщин, чем у мужчин.
У лиц молодого и среднего возраста основная причина тиреотоксикоза - болезнь Грейвса (диффузный токсический зоб - ДТЗ). Болезнь Грейвса - это не болезнь щитовидной железы, а болезнь иммунной системы. Тиреотоксикоз протекает тяжело, приносит физические страдания и может привести к развитию опасных осложнений. 
Это страдания не только физическое, большинство пациентов испытывает значительные эмоциональные переживания, в том числе и в связи с изменениями внешности, которые выражены при эндокринной офтальмопатии.
Цель лечения тиреотоксикоза - достижение стойкого эутиреоза или гипотиреоза. Немедикаментозное лечение заключается в исключении йодсодержащих продуктов, отказе от курения, избегании эмоциональных и физических нагрузок. Медикаментозное лечение предусматривает обязательное назначение специфической терапии тиреостатиками. Продолжительность приема тиреостатиков составляет не менее 1 года. Эти препараты не ликвидируют сбой, возникший в иммунной системе, а только приостанавливают функцию ЩЖ. Кроме того, длительная терапия тиреостатиками в большинстве случаев чревата осложнениями и побочными эффектами. В некоторых случаях лечения тиреотоксикоза не обойтись без радикальных мер - хирургического лечения и терапии радиоактивным йодом.
Цель настоящего исследования: изучить возможности и эффективность метода диамической электронейростимуляции в комплексном лечении тиреотоксикоза.
Материалы и методы
В исследование включено 60 человек: 1-я группа (основная) составила 30 человек и получала медикаментозное лечение в сочетании с ДЭНС; 2-я группа (контрольная) составила 30 человек и поручала только медикаментозное лечение согласно стандартам ВОЗ. Средний возраст пациентов основной группы составил 48,07 ±12,13 лет, контрольной - 49,73±9,93 лет. Как в основной, так и в контрольной группе преоладали пациентки женского пола. В основной группе мужчины составишь 16,67% (5 человек), в контрольной - 10% (3 человека).
В своей работе мы применяли аппараты ДЭНАС-Вертебра, Остео-ДЭНС, ДиаДЭНС-Кардио, ДиаДЭНС-ПКМ. Основные зоны аппаратного воздействия: шейно-воротниковая, зона заднего срединного меридиана и точек согласия, гипотензивные БАТ. Дополнительно в схему включались зоны печени и кишечника, гинекологические зоны. Проводилась одна процедура в день продолжительностью 30-60 минут. В среднем курс составил 10 дней, количество курсов 2-4 с интервалом 2-4 недели. Существенно облегчал нашу работу аппарат ДЭНАС-Вертебра с автоматизированными программами для воздействия на сегментарные зоны и зоны общего действия.
Пациенты обеих групп находились под наблюдением эндокринолога с самого начала терапии и в течение как минимум 32 недель. Всем пациентам проводилось полное эндокринологическое, лабораторное и клиническое обследование в динамике. УЗИ ЩЖ проводилось одним и тем же специалистом на одной и той же технике.
Для статистической обработки данных применяли программу Biostat.
Результаты
До начала лечения в исследуемых группах не было статистических различий по клиническим проявлениям заболевания. Пациенты предъявляли жалобы практически по всем органам и системам. Общие жалобы на похудение, ощущение жара, потливость, усиленное выпадение волос. Со стороны нервной системы преобладали жалобы на повышенную раздражимость, перепады настроения, плаксивость и нарушения сна. Со стороны сердечно-сосудистой системы жалобы на сердцебиение, повышение АД, нарушение ритма, одышку при нагрузках. Со стороны половой системы – бесплодие, нарушение менструального цикла, эректильные нарушения. Со стороны пищеварительной системы - диарея. Со стороны опорно-двигательного аппарата - мышечная слабость, уменьшение объема мышечной массы.
Как видно из таблицы, после 8-й недели лечения в группах видны существенные различия. В основной группе уже после 2-3-го сеанса отмечалось улучшение качества жизни: хороший сон, хорошее настроение, прилив сил, пациенты реже жаловались на сердцебиение. В контрольной группе в течение 8 недель не удавалось добиться стабильного улучшения самочувствия у всех пациентов. Самая частая жалоба у пациентов, получавших стандартную терапию без ДЭНС - сердцебиение в конце дня.
Стабилизация самочувствия в 1-й группе объективно подтверждалась лабораторными данными - уже на 8-й неделе (!) удалось отказаться от тиреостатиков и седативных препаратов.
Ни одному пациенту из данной группы не потребовалось дополнительного назначения плазмафереза, гепатопротекторов и других препаратов, корригирующих осложнения тиреостатической терапии. Ни один пациент из данной группы не нуждался в радикальном лечении.
Кроме того, в основной группе значения гормонов ТТГ, СТ4 нормализовалось уже к 4-й неделе лечения. В контрольной группе достичь нормальных значений, особенно ТТГ, удавалось только к 8-й неделе.
Во 2-й группе к 32-й неделе наблюдения сложилась иная ситуация. На лечебных дозах тиреостатиков осталось 24 пациента (80%), у 6 пациентов (20%) доза гормонов снижена до профилактической. Из-за частых рецидивов 2 пациента из этой группы были направлены на радикальное лечение (оперативное лечение и радиойодтерапия).
Во время лечения тиреостатиками мы наблюдали ряд осложнений: агранулоцитоз, повышение АЛТ и ACT, выраженные формы ятрогенного гипотиреоза (брадикардия с одышкой), рецидивы тиреотоксикоза, аллергические реакции.
В сравнительной оценке УЗИ ЩЖ до и после лечения в исследуемой группе отмечалось уменьшение размеров ЩЖ и количества кист. В контрольной группе - незначительное увеличение объема железы.
Отдельно хочется отметить достижение незапланированных лечебных эффектов. Так в обеих группах наблюдения были женщины, страдающие нарушением менструального цикла и бесплодием, однако только в первой группе 2 женщины забеременели. Одна беременность была сохранена, родилась доношенная здоровая девочка. Кроме того, в исследуемой группе 2 пациента бросили курить.
Выводы
На фоне ДЭНС-терапии удалось гораздо быстрее стабилизировать самочувствие пациентов, что позволило сократить медикаментозную нагрузку и избежать возможных осложнений. Получено подтверждение, что клиническая картина коррелирует с данными объективных исследований, но требуется проведение более подробного анализа инструментальных и лабораторных данных, что мы и планируем провести в ближайшее время.

 
Назад к содержимому | Назад к главному меню