лактостаз - дэнс терапия Рязань

Информационно-демонстрационный центр развития ДЭНС-терапии
поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

ПРИМЕНЕНИЕ
Случай применения ДЭНС-терапии при лактостазе.
Клиническое наблюдение врача-физиотерапевта Т.Ф. Бахтиной и врача Е.В. Волкова,
МУЗ «Железногорская ЦР», ДЭНАС-центр, Усть-Илимск, Иркутская область.

Термин «лактостаз» означает нарушение оттока молока. Термин «мастит» означает воспаление груди. При кажущем¬ся различии эти заболевания, тем не менее, тесно связаны между собой. Так, известно, что мастит наиболее часто раз¬вивается именно на фоне лактостаза.
В России наиболее часто мастит развивается у первородя¬щих женщин. Среди них частота мастита составляет при¬мерно 78%. Более того, значительная часть из повторно ро¬дивших женщин имели мастит при первых родах. Другими словами, если мастит развивается при первых родах, то вероятность его возникновения в дальнейшем увеличива¬ется, поэтому так важно не допустить его развития.
Мастит наиболее часто развивается в первый месяц корм¬ления грудью. Так, примерно в 60% случаев заболевание возникает в течение первых трех недель после выписки из роддома. Распространенность послеродовых маститов в разных регионах России составляет 1-5%
Лактостаз — основной фактор, способствующий развитию мастита. Мастит без лактостаза встречается редко, а гной¬ный мастит без лактостаза и вовсе не встречается. В целом лактостаз предшествует маститу примерно в 86% случаев. Следовательно, для профилактики мастита необходима профилактика лактостаза, а в случае возникновения лакто¬стаза необходимо быстрое и эффективное его лечение.
Истории болезней показывают, что лактостаз переходит в мастит довольно быстро. Так, среди пациенток с маститом в большинстве случаев обнаруживается длительное (трое суток и более) отсутствие должного лечения лактостаза. В понятие лечения не входят такие традиционные мероприятия, как прикладывание капустного листа, медо¬вых лепешек и других средств народной медицины, так как их эффективность недостаточна для профилактики масти¬та.
Имеется также связь между тяжестью течения родов, ос¬ложнений беременности, с одной стороны, и частотой раз¬вития маститов — с другой. Объясняют это тем, что пато¬логия беременности примерно в 84 % случаев приводит к снижению иммунитета и его восстановление не происхо¬дит к моменту выписки из родильного отделения.
Клинический случай
На консультацию к врачу-физиотерапевту перед проведением УВЧ-терапии была направлена пациентка 25 лет по¬сле первых родов (ребенку 1 месяц).
Диагноз: лактостаз. Жалобы на давящие боли в молочных железах, плохое отхождение молока, отказ ребенка брать грудь. Болеет третий день. Плохое самочувствие связывает с переохлаждением. При пальпации единичные неболь¬шие слабо болезненные уплотнения в разных сегментах молочных желез. При попытке сцеживания молоко практи¬чески не идет.
Во избежание риска абсцедирования инфильтрата молоч¬ных желез было принято решение провести ДЭНС-терапию по стандартной методике, описанной в руководстве по ДЭНС-терапии.
Методика ДЭНС
Воздействие на молочные железы оказывалось посегментно, согласно их анатомическому строению.
Схема воздействия приводится на рисунке.

ИНФ: По красным линиям от периметра молочной железы к центру до ореолы молочной железы, частота 77 Гц, медленно передвигая или переставляя электроды аппарата по два места установа на стрелке.
В режиме «Тест» только устанавливать аппарат неподвижно до звукового сигнала об окончании.
схема дэнс-терапии железы при лактостазе
В данной последовательности проводилось лечение в режиме «Терапия» 77 Гц, при комфортной мощности, по 1 минуте на каждой точке, не касаясь ореолы молочной железы, от периферии к центру – на одной железе. С другой железой пациентка работала в той же последовательности в режиме «Тест». Уже на процедуре вытекало из обрабатываемой железы. Рекомендовано сразу после процедуры капнуть несколько капель в рот ребенку (так как он не мог брать сосок) и полностью сцедить молоко. Через два часа повторили процедуру, которую начали со второй железы. На следующий день процедура проведена еще дважды. На второй день жалоб не предъявляет, уплотнения в молочной железе не пальпируются, железа безболезненная, молоко отходит свободно, ребенок берет грудь.
Таким образом, с помощью ДЭНС-терапии удалось справиться с лактостазом всего за 2 дня, проведя 4 сеанса. Учитывая риск перехода лактостаза в мастит, о чем писалось выше, мы можем рекомендовать применение ДЭНС-терапии при лактостазе как мощное не только лечебное средство, но и профилактическое средство в борьбе с послеродовым маститом.
Данная методика применяется с 2010г., при этом у всех рожениц с лактостазом, получавших ДЭНС-терапию как альтернативный метод лечения вместо УВЧ-терапии, воспалительный процесс купировался в кратчайшие сроки, не переходя в мастит.

 
Назад к содержимому | Назад к главному меню