ДиаДЭНС-Кардио в лечении артериальной гипертензии, методичка - дэнс терапия Рязань

Информационно-демонстрационный центр развития ДЭНС-терапии
поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

ПРИМЕНЕНИЕ
Динамическая электронейростимуляция аппаратом «ДиаДЭНС-Кардио» 
в лечении больных гипертонической болезнью.
пособие для врачей Екатеринбург. 2007г.

Авторы:
д.м.н. Батдиева В.А.,
к.м.н. Нагапетьян В.К.,
к.м.н. Русенко Н.И.

Рецензенты:
Орехова Э.М. – доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник РНЦ восстановительной медицины и курортологии Росздрава.
Ковтун О.П. – доктор медицинских наук, профессор, проректор по научной работе Уральской ГМА.

Аннотация
Метод физиотерапевтического воздействия у больных гипертонической болезнью заключается в чрескожной динамической электронейростимуляции (ДЭНС) рефлексогенных зон и акупунктурных точек, ассоциированных в системе регуляции сосудистого тонуса. Курсовое применение ДЭНС в составе схем комплексного лечения позволяет повысить эффективность лечения больных гипертонической болезнью за счет коррекции вегетативного гомеостаза (уменьшение симпатической активности, снижение центральной регуляции, усиление парасимпатического тонуса), стабилизировать психоэмоциональное состояние, снизить медикаментозную нагрузку.

Технология предназначена для врачей по восстановительной медицине, физиотерапевтов, кардиологов, терапевтов поликлиник, стационаров, саноторно-курортных учреждений, центров восстановительных медицины и реабилитации.

Введение
Артериальная гипертония (АГ) вносит основной вклад в повышение заболеваемости сердечно-сосудистыми болезнями которые, по данным ВОЗ, являются причиной 1/3 всех смертей, регистрируемых в мире [1].
Эпидемиологическая ситуация в Российской Федерации также свидетельствует о сохраняющейся тенденции высоких показателей заболеваемости сердечно-сосудистыми болезнями и смертности населения от них, Заболеваемость взрослого населения болезнями системы кровообращения ежегодно прирастает до 1 млн. случаев. По прогнозам экспертов, смертность от болезней системы кровообращения будет увеличиваться и дальше. Сложившаяся ситуация увязана прежде всего с ростом болезней, характеризующихся повышенный кровяным давлением. Заболеваемость которыми приобретает характер эпидемии. Распространенность АГ среди населения в возрасте от 15 лет и старше составляет около 40 %. Обращает на себя внимание высокая распространенность АГ среди детей и подростков. Ежегодно число зарегистрированных детей с повышенным артериальным давлением (АД) увеличивается более чем на 5 % [2].
По мнению многочисленных авторов, АГ является одним из ведущих факторов риска развития ишемической болезни сердца и, в свою очередь, является самостоятельные заболеванием, требующим своевременной диагностики и адекватного лечения.
Несмотря на широкий арсенал медикаментозных средств, применяемых для лечения АГ, число больных растет» а поиски новых методов лечения остаются актуальными. В связи с выше» изложенным в лечении АГ главной целью обозначается снижение риска сердечно-сосудистых осложнений и, тем самым, продление жизни больных [3,4]. В комплексном лечении АГ широкое применение нашли физиотерапия и бальнеолечение, иглорефлексотерапия, воздействие физическими факторами на тонки акупунктуры и т.д.
Известно, что ответная реакция при воздействии на точки акупунктуры реализуется через нервную систему с включением нейрогуморальных механизмов. Стимуляция акупунктурных точек вызывает наиболее выраженную реакцию в пределах того метамера или спинального сегмента в соответствующих внутренних органах, с которыми наиболее тесно связана стимулируемая точка. Однако сегментарной реакцией ответ на раздражение не заканчивается. Развивается общая реакция организма, включающая основные нейрогуморальные механизмы адаптации и гомеостаза. Общая генерализованная реакция возникает в результате поступления сигналов с периферии в корково-подкорковые структуры головного мозга, ретикулярную формацию.
Афферентная импульсация, идущая по спинномозговым и внеспинномозговым (вегетативным) путям, изменяет функциональное состояние неспецифических систем мозга (структуры лимбико-ретикулярного комплекса - ретикулярная формация, гипоталамус, гиппокамп и др.). Генерализованная реакция проявляется в нормализации и перебалансировке содержания гормонов и других биологических веществ, играющих важную роль в регуляции физиологических процессов организма [5].
Динамическая электронейростимуляция (ДЭНС) - способ чрескожной электронейростимуляции, заключающийся в воздействии на рефлексогенные зоны и акупунктурные точки импульсами электрического тока, форма которых зависит от зна-чений полного электрического сопротивления (импеданса) поверхности кожи в подэлектродном участке. В основе лечебного действия ДЭНС лежат рефлекторные механизмы, запускающиеся раздражением рецепторов в рефлексогенных зонах и акупунктурных точках.
Воздействие на точку МС 6 ней-гуань особыми импульсами тока приводит к коррекции патогенетических механизмов развития гипертонической болезни, тем самым обусловливая возможность применения ДЭНС-терапии при гипертонической болезни. В доступной нам отечественной и зарубежной литературе отсутствуют сведения о применении ДЭНС-терапии на акупунктурные точки при гипертонической болезни.
Показания к использованию медицинской технологии
Гипертоническая болезнь I и II стадии.
Противопоказания к использованию медицинской технологии
- тяжелые сердечно-сосудистые заболевания (нестабильная стенокардия, сердечная недостаточность, инфаркт миокарда).
- наличие имплантированного кардиостимулятора.
- непереносимость электрического тока.
- эпилепсия.
- новообразования любой этиологии и локализации.
- лихорадка неясного генеза.
- заболевания печени и почек с нарушениями их функции.
- психические заболевания.
- алкоголизм.
Материально-техническое обеспечение медицинской технологии
Электростимулятор чрескожный для воздействия на БАЗ в двух вариантах исполнения: «ДиаДЭНС-Кардио»
и «ДиаДЭНС-Кадио+», рег.№ ФС022а2006/5029-06 (производитель - ООО «Региональный центр адаптивно-рецепторной терапии», Россия).
В аппарате «ДиаДЭНС-Кардио» сочетаются частота 9,2 Гц, которая традиционно используется при лечении гипертонии, и специально разработанный режим «7710», предназначенный для получения общего седативного эффекта.
Описание медицинской технологии
Для проведения ДЭНС специальных условий не требуется. При гипертонической болезни проводили динамическую электронейростимуляцию акупунктурной точки МС 6 ней-гуань.
Акупунктурная точка МС 6 ней-гуань располагается на передней поверхности предплечья выше проксимальной лучезапястной складки на 2 цуня между сухожилиями и относится к точкам общего воздействия (показания: боли в области сердца, стенокардия, тахикардия, гипертензия, расстройства психики, сна, тревожные и маниакальные состояния и др.).
Во время сеанса пациент может сидеть в кресле или лежать в удобном для него положении. Аппарат помещают на предплечье экраном вверх на расстоянии 1см от ладони. Манжету следует затянуть и закрепить так, чтобы электроды аппарата плотно касались кожи, но, не перетягивая при этом руку.
Сеанс состоит из 3-х фаз, которые отличаются по частоте, времени и амплитуде воздействия. По окончании каждой фазы раздается короткий звуковой сигнал. По окончании сеанса раздается длинный звуковой сигнал. Продолжительность сеанса определена программой и составляет в среднем 5-6 минут. После каждой процедуры электроды аппарата следует обработать стандартным дезинфицирующим раствором.
Хранить аппарат следует с сухими электродами. После сеанса больному рекомендуется отдых в течение 10-15 минут.
Процедуры ДЭНС проводили ежедневно. Курс лечения 12-15 процедур.
Возможные осложнения при использовании медицинской технологии и способы их устранения
При соблюдении всех необходимых правил проведения процедур динамической электронейростимуляции каких-либо осложнений не отмечается.
Эффективность использования медицинской технологии
Шестьдесят больных гипертонической болезнью I-II стадии по классификации ВОЗ и ВНОК (2004 г.) были разделены на две рандомизированные группы. Все больные получали базисную медикаментозную терапию. В первой группе под клиническим наблюдением находились 30 больных гипертонической болезнью I-II стадии, получавших лечение с использованием ДЭНС-терапии. Возраст больных колебался от 43 до 70 лет, длительность заболевания составила 7,4±1,6 лет.
Во второй группе под клиническим наблюдением находились 30 больных гипертонической болезнью I-II стадии, получавших плацебо-лечение (аппарат внешне не отличался от рабочего, издавал звуковые сигналы, но не подавал электрические импульсы). Возраст больных колебался от 41 до 70 лет, длительность заболевания составила 7,2±1,7 лет.
Под воздействием ДЭНС-терапии (первая группа) выявлена положительная динамика клинической картины заболевания на фоне нормализации показателей суточного мониторирования АД, что позволило снизить дозы назначаемых лекарственных препаратов.
Отмечено достоверное снижение головной боли по десятисантиметровой визуальной аналоговой шкале (ВАШ) с 4,35±0,36 до 1,95±0,36 (Р<0,001) у больных первой группы. Во второй группе снижение интенсивности головной боли по ВАШ было недо¬стоверным: с 3,90±0,24 до 3,30±0,24 (Р>0,1).
После курса ДЭНС-терапии зарегистрировано достоверное снижение среднесуточного систолического артериального давления (САД) (Р<0,05), а также средних значений САД за день с 151,5±2,6 мм рт. ст. до 131,8±2,2 мм рт. ст. (Р<0,01) и за ночь с 132,2±3,6 мм рт. ст. до 119,8±3,8 мм рт. ст. (Р<0,05).
Показано достоверное снижение времени гипертензии за сутки: индекс времени гипертензии (ИВГ) САД снизился с 42,2±3,4 % до 27,2±2,1 % (Р<0,01), ИВГ диастолического артериального давления (ДАД) уменьшился с 41,5±2,2 % до 29,7+4,3 % (Р<0,05).
Установлено также снижение ИВГ САД с 35,3±3,8 % до 26,3±3,4 % (Р<0,01) и ДАД с 34,6±4,1 % до 23,4±4,1 % (Р<0,05) в дневное время. В ночное время показано достоверное снижение ИВГ лишь САД 36,3±3,6 % до 23.7±2.9 % (Р<0.05).
При анализе показателя вариабельности АД выявлено, что ДЭНС-терапия влияет на вариабельность САД и ДАД в дневное и ночное время следующим образом. Вариабельность САД днем снизилась с 19,9±2,0 мм рт. ст. до 13,0±1,5 мм pft ct. (Р<0,05), ночью с 23,6±2,2 м.м рт. cTv доЛ4,в±2,1 мм рт. ст. (Р<0,05). Вариабельность ДАД днем снизилась с 16,6±1;6 мм рт. OTs до 12,8±1,2 мм рт. ст., (Р>0,05), ночью с 15,7±1,2 мм рт. ст.. до 11,2±1,7 мм рт. ст. (Р<0,05).
В отношении среднесуточных показателей вариабельности АД достоверные данные получены только в отношении САД снижение вариабельности с 23,2±1,9 мм рт. ст./ч до 14,4+3,2 мм рт. ст. (Р<0,05).
После курса ДЭНС-терапии достоверно снизилась скорость утреннего подъема ДАД с 12,2±1,3 мм рт. ст. до 6,4±1,4 мм рт. ст/ч (Р<0,05), и наблюдалась тенденция к снижению скорости утреннего подъема САД.
Отмечалось положительное действие электроимпульсной терапии на циркадный ритм АД: количество «non-dippers» снизилось с 57 % до 43 %.
В группе плацебо-лечения (вторая группа) отмечалась лишь тенденция к снижению среднесуточного САД с 149,7±2,8 мм рт. ст. до 138,3±3,8 мм рт. ст. (Р>0,05).
По данным суточного холтеровского мониторирования, в первой группе больных отмечено уменьшение количества одиночных желудочковых (с 201,0±11.6 до 140,1±31,8, РсО.02) и наджелудочковых (с 133,3±9,6 до 32,1±6,4; Р<0,02) экстрасистол.
Данные анализа вариабельности ритма сердца выявили увеличение интервала RR. Так как значение интервала RR является величиной, обратной частоте сердечных сокращений, то увеличение интервала RR в динамике у пациентов, получавших ДЭНС-терапию с 867,2±20,6 мс до 953,1±28,8 мс (P<0,05), указывает на снижение ЧСС.
Значение SDNN (стандартного отклонения квадратного корня из разброса интервалов RR) в первой группе пациентов достоверно повысилось после курса ДЭНС-терапии с 54,0±4,1 мс до 137,0+33,Змс(Р<0,01), что также указывает на усиление автономной регуляции ритма сердца. Величина вариационного размаха Dx достоверно повысилась после курса лечения с 321,5±63,2 мс2 до 713,2±224,45 мс2 (Р<0,05), что является позитивным признаком и говорит о повышении адаптационных ре¬зервов.
Нормализация показателей вариабельности сердечного ритма отмечалась только у пациентов первой группы. Это проявилось также уменьшением компонентов спектра, характерных для симпатической активации: увеличился вклад HF (волн высокой частоты) в процентах с 12,5±1,56 % до 29,6±3,9 % (Р<0,01) в общую мощность спектра, снизился индекс вегетативного баланса с 2,96+0,12 у.е. до 2,01±0,05 у.е. (Р<0,05).
В группе плацебо-лечения (вторая группа) не отмечено достоверного снижения симпатической активности: процентный вклад HF в общую мощность спектра существенно не изменился (с16,9±2,21 % до 23,06 ±5,34 %, Р>0,1). Величина вариационного размаха Dx после курса лечения плацебо также достоверно не изменилась (с 238,5±39,5 мс2 до 454,4±199,6 мс2, Р>0,1).
Оценка качества жизни проводилась по опроснику SF-36: у больных первой группы после лечения отмечено повышение суммарного показателя с 75,7±5,6 до 101,4±12,6 (Р<0,05). У больных второй группы существенной динамики не отмечено (76,3±9,78 исходно и 80,2±13,8 после лечения, Р>0,1).
Для выявления степени выраженности тревожных расстройств, а также оценки динамики уровня тревоги в процессе наблюдения проводили тест Спилбергера. После курса ДЭНС-терапии отмечено снижение показателей как реактивной тревоги (с 58,6±1,4 до 46,4±1,8 баллов, Р<0,05), так и личностной тревожности (с 54,7±1,1 до 48,4±0,9 баллов, Р<0,05). Во второй группе значимой динамики указанных параметров не отмечено: с 54,5±2,0 до 52,1±1,9 баллов (Р>0,1) и с 56,2±2,2 до 52,8±2,8 баллов (Р>0,1) соответственно.
Таким образом, полученные данные позволяют рассматривать ДЭНС-терапию как адекватный метод повышения эффективности лечения больных гипертонической болезнью I-II стадий, который обеспечивает принцип патогенетической терапии, позволяет снизить дозы и количество принимаемых больными лекарственных препаратов, уменьшая фармакологическую нагрузку на организм.

 
Назад к содержимому | Назад к главному меню