рефлексотерапия, нервная система, рефлекс, гомеостаз, это - дэнс терапия Рязань

Информационно-демонстрационный центр развития ДЭНС-терапии
поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Рефлексотерапия, нервная система, гомеостаз и рефлексы в организме.

Рефлексотерапия – метод лечения, основанный на раздражении экстерорецепторов каким либо физическим фактором, с целью вызвать ответную реакцию нервной системы в виде активизации системных процессов организма, для возврата в состояние гомеостаза.
Рефлексотерапия – лечебно-профилактическая система , основанная на оценке параметров периферических рефлексогенных зон и воздействии на них с целью регуляции функциональных систем организма [А.М. Василенко, 2002].
Иными словами рефлексотерапия это способ заставить нервную систему активизировать «внутренние резервы» организма для борьбы с патологией. Термин рефлексотерапия ввел французский врач Г. Яровский в 1912г. Опыт и знания методов рефлексотерапии являются комплексным результатом труда как ученых нашего времени, так и знатоков древнего мира, преимущественно основывается на знаниях восточной медицины. Действие рефлексотерапии основано на рефлекторных актах, осуществляемых посредством передачи импульсов по нервным волокнам. Импульсный ток создается в результате накопления ионов K, Ca, Na, Mg, Cl и др. в клеточном и межклеточном пространствах, а по мере их накопления и образуются импульсы (потенциал действия).
рефлексы нервной системы для гомеостаза
Организм человека – саморегулируемая система, все процессы нейроуправляемые, то есть контроль и функционал полностью осуществляет нервная система, которая объединает организм в единую целостную систему. В основе деятельности нервной системы заложен рефлекс, который является функциональной единицей деятельности нервной системы. По этой причине все органы и системы организма находятся в постоянном взаимодействии друг с другом. Нарушение этого взаимодействия ведет к возникновению патологии, по этой причине любое заболевание не является проблемой того или иного органа, а затрагивает в разной мере все органы и системы организма. Следовательно процесс лечения, будет наиболее эффективным, если воздействие будет направлено не только на патологию или возникшие осложнения, а восстановление будет комплексно для организма. Поддержание состояния нормального взаимодействия всех органов и систем в организме при помощи нервной системы называется гомеостаз (от греч. homoios – одинаковый и stasis – состояние) – способность организма адаптироваться к влиянию внешней среды для сохранения постоянства внутренней среды. Отличительной особенностью рефлексотерапии является возможность воздействовать на нервную систему организма, для получения системного многоуровнего ответа организма в виде специфических реакций с целью поддержания гомеостаза, иначе – рефлексотерапия дает возможность активизировать нервную систему для самовосстановления организма. Именно такой подход в полной мере отвечает принципу «лечить не болезнь, а больного» (Гиппократ. 460-377 гг. до н.э.). 
Благодаря постоянному мгновенному получению информации извне и от всех органов и тканей организма и ее оперативной обработке нервная система ежесекундно регулирует необходимое рабочее состояние всех органов и систем, усиливая или понижая их функциональную активность до оптимального уровня, чтобы сохранить постоянство внутренней среды организма. Наример, в случае повышения температуры тела по внешним (жаркая погода) или внутренним (инфекция) причинам, не происходит перегревания организма. обладающего нормальными приспособительными возможностями.
В Европу метод иглоукалывания и прижигания проник в 17-м веке, получив название «акупунктура», широкого распространения он достиг в 19-м веке, а особенно возрос к нему интерес с 20 – 40 годов 20-го века.
В России первые упоминания об акупунктуре можно встретить в научных работах ряда авторов 19-го и начала 20-го века (П. Чаруковский, 1828г., А.А. Татаринова, 1853г.,П.А. Корниевский, 1863, 1878гг., А.Я. Виолина, 1903г., В.В. Корсаков, 1928г.) систематическое изучение и применение этого метода в России началось с 1957г. по инициативе министерства здравоохранения СССР.
В 20-м веке кроме совершенствования методов корпоральной акупунктуры получают развитие новые системы воздействия иглоукалыванием и прижиганием на определенные активные точки (зоны), в том числе на точки ушной раковины (эр-чжень-ляо, аурикулопунктура, П. Ножье), спот и кистей (су-джок-акупунктура, Ч.В. Пак). В настоящее время известно уже более 1700 биологически активных точек (зон).
В 1956 г. для изучения теоретических основ и практического освоения методов иглоукалывания и прижигания (чжень-цзю терапии) министром здравоохранения СССР, академиком АМН и АН СССР, И.Г. Кочергиным в Китай были направлены проф. В.Г. Вогралик, проф. И.И. Русецкий, проф. Я.М.Волошин, проф. Э.Д.Тыкочинская, доценты М.К. Усова и Н.Н. Осипова и другие.
1957г. Минздравом СССР были утверждены «Временные методические указания по применению иглоукалывания и прижигания» и до 1960 г. преподавание этого метода - циклы по иглоукалыванию были включены в план работы кафедры невропатологии ЦИУВ.
1971 г. в соответствии с приказом Минздрава СССР № 505 от 13.06.71 г. «О дальнейшей разработке метода иглотерапии, внедрении его в практику» разрабатываются специальная программа и новый план подготовки врачей с целевой установкой на изучение теоретических основ иглотерапии, овладение и совершенствование практических навыков по иглоукалыванию.
1974 г. Издано постановление Государственного Комитета Совета Министров СССР по науке и технике №44 от 5.02.74 г. «О принятии необходимых мер по подготовке врачей иглотерапевтов, расширении сети кабинетов в составе амбулаторно-клинических и научно-исследовательских учреждений и проведении работ в области акупунктуры». Это постановление было призвано улучшить подготовку врачей-иглотерапевтов, расширить тематику научных исследований и публикации научных работ. В подготовке постановления приняли участие сотрудники кафедры.
В дальнейшем все кафедры иглотерапии были переименованы в кафедры и курсы рефрексотерапии.
В соответствии с приказом Минздрава РФ №364 от 10.12.97 г. «Рефлексотерапия» введена в номенклатуру врачебных и провизорских специальностей.
Для урегулирования деятельности отделений и кабинетов рефлексотерапии в системе здравоохранения в России был издан приказ минздрава РФ от 03 февраля 1999г. № 38

Краткая история возникновения рефлексотерапии.
Около 5000 лет назад в Китае народные врачеватели эмпирическим путем обнаружили на коже человека определенные зоны, или точки, раздражение которых уколами или прижиганием приводило к исчезновению болезненных явлений («Хуан-ди-нейцзин», 3-й век до н. э.). Этот метод, основанный на определенных философских принципах перемещения жизненной энергии Ци, назывался чжень-цзю. Античные ученые также предполагали, что через нервы передаются какие-то «влияния» - от мозга к мышцам и от органов чувств к мозгу. В 1026г. появляется первый «Атлас точек» (Ван Вэй-и. 600 активных точек). В Японии, Вьетнаме, Корее, Монголии, Индии чжень-цзю-терапия получила широкое распространение в 6 – 11 веках. Она активно применялась до 17-го века, а затем почти перестала использоваться. В Китае к чжень-цзю-терапии вновь обратились в 1955г., когда был создан научно-исследовательский институт чжень-цзю-терапии и изучение этого метода впервые было введено в программу медицинских институтов.
Итальянский врач и ученый Луиджи Гальвани , экспериментируя с лапкой лягушки. 26 сентября 1786г. открыл «животное электричество» и положил начало науке электробиологии («Трактат о силе электричества при мышечном движении», 1791г.).
1784 – 1812гг. чешский ученый И. Прохаска ввел в физиологию понятие нервной силы, которая передается по нервным волокнам при воздействии на организм «возбуждающих причин», и термин «рефлекс» для обозначения возникающей в ответ на действие стимула реакции организма.
1850г. М. Холл (Великобритания) предложил и обосновал термин «рефлекторная дуга» и использовал это явление в клинике.
1850г. профессор физиологии Кенигсбергского университета Г. Гельмгольц экспериментально определил скорость распространения возбуждения по нерву.
1853г. физиолог К. Бернар (Франция) открыл роль симпатической нервной системы в регуляции просвета сосудов.
1863г. известный отечественный ученый И.М. Сеченов в своей работе «Рефлексы головного мозга» наиболее полно развил идею о единстве организма и внешней среды, строгой взаимосвязи всех проявлений психической деятельности. И.М. Сеченову принадлежит открытие явления центрального торможения.
1866г. немецкий анатом М. Шульц впервые обнаружил экстерорецептор (внешние нервные окончания).
1878г. академик Клод Бернар (Франция) выдвинул концепцию о значении сохранения постоянства внутренний среды живого организма при любых колебаниях внешней среды.
1879 – 1936гг. академик И.П. Павлов занимается разработкой учения об условных рефлексах. Он считал, что высшая нервная деятельность базируется на немногочисленных жизненно важных врожденных рефлексах, представляющих собой генетически закрепленный и наследственно передаваемый опыт приспособительной деятельности.
1889 – 1893гг. русский терапевт Г.А. Захарьин и английский невропатолог Г. Гед описали определенные области кожи, в которых при заболевании внутренних органов часто проявляются «отраженные» боли, а также болевая и температурная гиперестезия.
1905г. физиолог Ч. Шеррингтон (Великобритания) создал учение рецептивных полях человека, разделил все нервные окончания на: экстерорецепторы, интерорецепторы и проприорецепторы; рассматривал рефлекс как элементарную функциональную единицу нервной деятельности и предложил принцип интеграции рефлекса на уровне спинного мозга.
1910г. Ю. Бернштейн и Л. Герман (Германия) впервые описали нервный импульс, или «распространяющийся потенциал действия».
1912г. врач Г. Яровский (Франция) предложил термин «рефлексотерапия», объединивший различные лечебные приемы, в основе которых лежит раздражение определенных зон поверхности тела, богатых нервными окончаниями. Этот термин широко используется и в настоящее время, хотя не полностью отражает существо ряда включаемых в него диагностических, терапевтических и профилактических методов.
1915г. американский физиолог У. Кеннон показал, что в основе ряда эмоциональных состояний лежат физиологические процессы, выражающиеся в рефлекторном возбуждении нервов, усилении выделении в кровь надпочечниками адреналина и появлении ряда приспособительных реакций (повышение кровяного давления, уровня сахара в крови, активация метаболизма и др.).
1924г. немецкий психиатр Г. Бергер впервые начал изучать электрическую активность головного мозга человека.
1927г. профессор У. Кеннон одним из первых ввел в физиологию понятие «саморегуляция», создал учение о гомеостазе как о способности организма поддерживать постоянство своей внутренней среды.
1930г. отечественный патолог академик А.Д. Сперанский выдвинул концепцию о нервной системе как ведущем звене в механизмах заболевания, выздоровления и компенсации нарушенных функций организма.
1935г. академик П.К. Анохин (Россия) создал теорию о функциональных системах представляет собой сложную динамическую саморегулирующуюся организацию различных органов и тканей. В отличие от классической физиологии, которая изучает механизмы жизнедеятельности отдельных органов и динамику их работы, физиология функциональных систем изучает организм как совокупность системных организаций в их динамике и взаимосвязи.


Используемая литература:
Нервные и психические болезни. издание 12-е, Ростов, 2014г.
Рецензент: д.м.н., профессор Балязин В.А.
Авторы - Бортникова (Цыбалова) С.М., Зубахина Т.В.
Руководство по динамической электронейростимулирующей терапии аппаратом ДЭНАС. г. Екатеринбург. 2002г.
Авторы: Чернышев В.В., Малахов В.В., Власов А.А., Рубцова О.И., Иванова Н.И.
Динамическая электронейростимуляция. учебное пособие. Москва – Екатеринбург. 2008г.
Авторы: Разумов А. Н. профессор, д.м.н., академик РАН руководитель кафедры восстановительной медицины, реабилитации и курортологии МГМУ им. И.М. Сеченова,
Василенко А. М., Бобровницкий И. П., Черемхин К. Ю., Черныш И. М., Гуров А. А.
Центральная нервная система и органы чувств.
изд. «Феникс». Ростов-на-Дону. 2016г.
Рецензенты:
д.м.н. профессор, заведующий кафедрой нормальной анатомии с курсами топографической анатомии и судебной медицины Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарёва. – И.Н. Чаиркин.
д.м.н. профессор, профессор кафедры анатомии человека Саратовского государственного медицинского университета им. В.И. Разумовского – Л.В. Музурова.
Авторы: Калмин О.В., Бочкарева И.В., Калмина О.А., Никишин Д.В.
Точечный массаж.
изд. «Феникс». Ростов-на-Дону. 2009г.
Рецензенты:
д.м.н. профессор, А.А. Афонин.
д.п.н., к.м.н., профессор, А.Г. Трушкин.
Авторы: Попова Н.М., Харламов Е.В.

 
Назад к содержимому | Назад к главному меню