ГВКГ 6 дискогенный пояснично-крестцовый радикулит - Динамическая ЭлектроНейроСтимуляция

Информационно-демонстрационный центр развития ДЭНС-терапии
поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Опыт применения динамической электронейростимуляции аппаратами ДиаДЭНС-ПК и ДиаДЭНС-ПКМ в комплексном лечении больных с дискогенным пояснично-крестцовым радикулитом.

ГВКГ им. Н.Н. Бурденко. 2007г.
А. А. Ушаков, М. В. Земляная
(9ЛДЦМ0РФ)
По нашим данным, до 90 % больных, обращающихся на прием к невропатологу в лечебно-диагностическом центре, составляют пациенты с остеохондрозом позвоночника. В неврологическом отделений стационара наблюдается аналогичная картина: среди больных с заболеваниями периферической нервной системы свыше 90 % госпитализированных были больные с вертеброгенными радикулопатиями в стадии обострения. 
Основными симптомами заболевания были выраженный болевой синдром, статико-динамические, чувствительные, двигательные и вегетативные расстройства.
Первое обострение пояснично-крестцового радикулита, по нашим данным, связано с неловким движением, подъемом тяжести, работой на дачном участке и др. Возникновение болевого синдрома, по-видимому, связано с надрывом фиброзного кольца межпозвонкового диска, повреждением капсулы межпозвонковых суставов. Боль носит острый, диффузный характер в виде прострела, миозита, при этом страдает вегетативная иннервация (миофасциальный синдром).
В более поздний период заболевания, когда образуются протрузии и грыжи, формируется собственно радикулярный синдром, связанный с компрессией спинно-мозгового корешка. Обезболивание пациентов с корешковой болью остается актуальной задачей. Одним из новых методов аналгезии является динамическая электронейростимуляция (ДЭНС - регистрационное удостоверение Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Российской Федерации № ФС-2005/004 от 04 марта 2005 года).
Под нашим наблюдением находилось 76 больных с вертоброгенными радикулопатиями пояснично-крестцового отдела позвоночника (61 мужчина и 15 женщин) в возрасте от 42 до 68 лет. Всем пациентам проведено клиническое и рентгенологическое (МРТ) исследование. При этом грыжи (протрузии) межпозвонкового диска L5-S1 выявлены у 68 больных (89,4 %) и в области L3-L4 - у 5 (6,6 %) пациентов. Величина протрузии или грыжи межпозвоночного диска по данным МРТ варьировала от 4 до 7 мм.
При грыже межпозвонковых дисков L5-S пациенты отмечали боль в поясничной и ягодичной областях, в области голени. В поясничной области выявлялся миотонический синдром, по данным рентгенологического исследования, сглаживался поясничный лордоз. Отмечались чувствительные нарушения в области передненаружной поверхности голени и тыла стопы, а также двигательные нарушения в виде слабости мышц разгибателей стопы и пальцев.
При компрессии L4 корешка в клинической картине преобладал выраженный болевой синдром в поясничной области с иррадиацией по передней поверхности бедра в область коленной чашечки, сопровождающийся нарушением кожной чувствительности передней поверхности бедра, слабостью четырехглавой мышцы бедра и выпадением коленного рефлекса.
Больные были разделены на две группы. Первой группе (42 человека) динамическая электронейростимуляция назначалась в острый период заболевания в качестве монотерапии. Второй группе больных (34 человека) ДЭНС назначалась, когда ранее примененные методы физиотерапии не давали полного терапевтического эффекта и у пациентов сохранялся болевой синдром.
Методика лечения:
- аппаратами ДиаДЭНС-ПК и ДиаДЭНС-ПКМ по лабильно-стабильной методике проводили воздействие в области поясницы, ягодиц и в зонах иррадиации боли на нижних конечностях; кроме того, обрабатывали точки акупунктуры и триггерные зоны;
- частота воздействия: 140 Гц и 200 Гц при остром периоде заболевания, 77 Гц - при подостром периоде и 10-20 Гц - для стимуляции при двигательных нарушениях;
- интенсивность воздействия 60-96 условных единиц;
- продолжительность процедуры 20-30 мин два раза в день.
У 72 % пациентов, которым ДЭНС назначалась в острый период заболевания как монотерапия, боль регрессировала в течение 10 дней курсового лечения. При необходимости в последующем этим больным назначались другие физиотерапевтические процедуры.
В случаях когда ДЭЙР назначалась при неэффективности других методов физиотерапии, у 21 больного (из 34 человек) достигнут хороший, а у 13 пациентов - удовлетворительный обезболивающий эффект.
Таким образом, динамическая электронейростимуляция является эффективным методом физиотерапии в комплексном лечении вертеброгенных невропатий пояснично-крестцовой области. Метод ДЭНС может быть рекомендован к применению в амбулаторных и стационарных условиях, а также на дому под наблюдением врача-невропатолога.

 
Назад к содержимому | Назад к главному меню