ГВКГ 4 комплексное лечение нейропатии лицевого нерва - Динамическая ЭлектроНейроСтимуляция

Информационно-демонстрационный центр развития ДЭНС-терапии
поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Опыт применения аппаратов ДиаДЭНС-ПК и ДиаДЭНС-ПКМ в комплексном лечении нейропатии лицевого нерва.

ГВКГ им. Н.Н. Бурденко. 2007г.
И. А. Климов, Ю. А. Родин, А. А. Ушаков, М. В. Земляная.

Несмотря на достижения в медикаментозной терапии невропатии лицевого нерва, сохраняется большой процент осложнений в виде развития контрактур мимических мышц, судорожных подергиваний (тиков), частичного или полного невосстановления функции лицевого нерва. Применение физических методов лечения этого заболевания, особенно на ранних стадиях, остается актуальным.
Этиологическими факторами заболевания могут быть травмы, интоксикации, инфекции и так называемая идиопатическая форма (паралич Белла), при которой немаловажное значение придается фактору переохлаждения с развитием отека, компрессии и ишемии лицевого нерва в костном канале височной кости.
Заболевание, как правило, возникает остро: в течение одних суток развивается паралич мимических мышц одной половины лица. Чем раньше начать лечение, которое может устранить отек, компрессию и ишемию лицевого нерва в костном канале пирамидки височной кости, тем благоприятнее будет исход заболевания.
В течение первой недели с момента возникновения заболевания медикаментозная терапия направлена на устранение отека, компрессии и воспаления. Назначают мочегонные, гормональные (преднизолон) средства и антибиотикотерапию. Из физиотерапевтических методов мы применяли магнитотерапию на сосцевидный отросток и ствол лицевого нерва. Обычно при этом заболевании, по литературным данным, назначают УВЧ-терапию, но она имеет и отрицательное действие: одновременно с разрешением воспалительного отека она стимулирует развитие соединительной (рубцовой) ткани, что может впоследствии способствовать появлению тиков.
Через неделю от начала заболевания мы назначали синий свет от лампы «Геска» и чрескожную динамическую электронейростимуляцию (ДЭНС) аппаратами ДиаДЭНС-ПК и ДиаДЭНС-ПКМ. Оба метода оказывают противовоспалительное, противоотечное действие, стимулируют кровообращение, улучшают трофику тканей. Метод ДЭНС, кроме того, оказывает более выраженное стимулирующее действие на нервно-мышечный аппарат и способствует более раннему восстановлению утраченных двигательных функций поврежденного лицевого нерва.
Оба метода заслуживают внимания еще и потому, что могут применяться в период амбулаторно-поликлинического лечения, в палате и на дому под контролем врачей - невропатолога и физиотерапевта.
Нами применялась следующая методика ДЭНС-терапии:
- область воздействия - пораженная половина лица на все ветви (верхнюю, среднюю и нижнюю), ствол лицевого нерва, заушная область и сосцевидный отросток;
- методика воздействия — сканирующая (лабильная);
- режим воздействия: при первых процедурах - программа «МЭД», по мере адаптации больного к току назначали режим терапия на частоте 10-20 Гц;
- интенсивность воздействия — от 50 до 90 условных единиц;
- продолжительность воздействия - 10-15 мин;
- процедуры в течение суток повторяли 3-5 раз.
Также применяли методику электропунктуры (рефлексотерапии) с помощью выносного точечного электрода.
Через 12-15 дней от начала заболевания выполнялось исследование электровозбудимости и определялась степень поражения нерва: частичная реакция перерождения при легкой или тяжелой степени или полная реакция перерождения.
При легкой степени поражения нервных волокон динамическая чрескожная электронейростимуляция может применяться в качестве монотерапии до полного клинического выздоровления.
При тяжелом течении поражения нерва метод ДЭНС целесообразно проводить в комплексе с другими методами физиотерапии курсами на весь период лечения до восстановления двигательной функции. Показателем отмены лечения может быть значительное повышение электровозбудимости нервно-мышечной системы на пораженной стороне и приближение ее показателей к здоровой стороне лица, где нерв не был поражен.
Под нашим наблюдением находилось 34 больных с невропатией лицевого нерва в возрасте от 27 до 72 лет, из них 16 человек мужского и 18 человек женского пола. По этиологии заболевания больные невропатией распределялись следующим образом:
- посттравматическая - 7 человек;
- постинфекционная (вирусная, опоясывающий лишай) - 3 человека;
компрессионно-ишемическая (паралич Белла) - 24 человека.
По тяжести течения заболевания больные распределялись следующим образом:
- легкая степень (частичная реакция перерождения лицевого нерва легкой степени) - 12 человек;
- средняя степень (частичная реакция перерождения лицевого нерва тяжелой степени) - 18 человек;
- тяжелая степень (полная реакция перерождения лицевого нерва) - 4 человека.
В результате проведенного комплексного лечения с применением метода ДЭНС:
- при легкой степени поражения у всех больных наступило полное восстановление функции нерва в пределах 1 мес;
- при средней степени поражения процесс восстановления функции лицевого нерва затянулся до 2 - 2,5 мес у всех больных;
- при тяжелой степени поражения (в основном при посттравматических невропатиях) восстановление функции наступило у всех больных, но в разной степени различных ветвей лицевого нерва;
- у 2 больных развилась контрактура мимических мышц легкой степени.
Таким образом, метод динамической электронейростимуляции аппаратами ДиаДЭНС-ПК и ДиаДЭНС-ПКМ можно отнести к высокоэффективной физиотерапии при лечении невропатий лицевого нерва. При частичной реакции перерождения нервно-мышечного волокна метод, по сути дела, может заменять электростимуляционную терапию, показанную для лечения паралича лицевого нерва.
Метод ДЭНС может применяться в стационарах и поликлиниках, а также в домашних условиях самим больным под наблюдением невропатолога и физиотерапевта на всех этапах лечения.

 
Назад к содержимому | Назад к главному меню