Кроме аналгезии, возникающей непосредственно во время процедуры, в результате выраженного вазоактивного действия усиливается кровообращение в ишемизированных тканях, обменные и трофические процессы в зоне воздействия и глубоколежащих тканях, сегментарно связанных с соответствующими кожными зонами. Благодаря местным, сегментарным и общим реакциям организма достигается синхронизация взаимоотношений его регуляторных систем. Стимулирующие импульсы оказывают регулирующее влияние на организм, мобилизуют резервные функциональные элементы тканей и восстанавливают нарушенные функции, помогают быстрее подключить гуморальный и иммунный механизм, снимают энергетический и информационный блок, восстанавливают утраченные связи между патологическими зонами и всеми управляющими системами организма.
При ДЭНС отчетливо проявляются следующие лечебные эффекты: обезболивающий, противоотечный, противовоспалительный, сосудорасширяющий, трофический, рассасывающий, стимулирующий обменные процессы, стимулирующий заживление трофических язв и вяло заживающих ран, спазмолитический, нормализующий гормональный статус, иммуномодулирующий.
После применения процедуры ДЭНС по поводу заболеваний и травматических повреждений опорно-двигательной и нервной систем в течение 2-4 ч проявляется выраженный обезболивающий эффект. Повторное применение 3-4-х процедур в сутки в течение нескольких дней может полностью купировать острый болевой синдром или, в крайнем случае, может эффективно усилить действие обезболивающих и противовоспалительных медикаментов, способствовать восстановлению утраченной функции.
Многократное применение в течение суток метода ДЭНС вполне возможно в связи с низкой интенсивностью импульсного электрического тока. Метод легко переносится больными и ранеными средней степени тяжести, пожилыми людьми и детьми. Применение метода не противопоказано после наружного и внутреннего остеосинтеза при переломах костей. При воздействии импульсного тока низкой частоты и интенсивности, генерируемого аппаратом семейства «ДЭНАС», на металлических имплантантах не успевают образовываться продукты электролиза в количестве, способном вызвать прижигающее действие (химический ожог) вокруг металлического инородного тела. Не рекомендуется применение метода ДЭНС только при имплантированном электрокардиостимуляторе.
В течение ряда лет отечественная промышленность выпускает аппараты динамической электронейростимуляции серии «ДЭНАС». Аппараты имеют несколько модификаций, которые нашли широкое применение в практике лечебно-профилактических учреждений и в домашних условиях. Аппараты портативны и электробезопасны.
Наиболее удачно выполнена последняя модель аппарата «ДиаДЭНС-ПК». Аппарат позволяет проводить тестирование - диагностическое исследование омического сопротивления кожных покровов и определять болевые зоны и зоны «скрытой боли». Тестирование, проведенное до и после процедуры, в начале и в конце курсового лечения, является объективным методом контроля эффективности проведенного лечения.
В аппарате расширен диапазон частот от 1 до 200 Гц, что позволило эффективно применять метод ДЭНС при острой боли (частоты 140 и 200 Гц), при хроническом болевом синдроме (частоты 60 и 77 Гц), оказывать регулирующее воздействие на тонус гладкой мускулатуры кровеносных, лимфатических сосудов и внутренних органов (частота 10 Гц). В модели «ДиаДЭНС-ПК» имеется режим частотной модуляции «77 10». В аппарате предусмотрены выходы для подключения выносного точечного электрода для электропунктуры (рефлексотерапии), что позволяет проводить диагностику по Фоллю. Кроме того, имеется выход для подключения параорбитального электрода для воздействия на рецепторный аппарат кожи вокруг глаз.