ГВКГ 1 лечение заболеваний глаз - Динамическая ЭлектроНейроСтимуляция

Информационно-демонстрационный центр развития ДЭНС-терапии
поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Опыт применения аппарата ДиаДЭНС-ПК в комплексном лечении некоторых заболеваний глаз.

ГВКГ им. Н.Н. Бурденко. 2007г.
И. Б. Максимов, Ю. А. Родин, А. А. Ушаков, И. Н. Цуканова.

Проблема дистрофических заболеваний сетчатки становится в современной офтальмологии все более актуальной. Рост интереса к проблеме обусловлен резким увеличением доли хориоретинальных дистрофий в структуре глазных заболеваний, а одно из ведущих мест среди них занимают инволюционные центральные хориоретинальные дистрофии, называемые в литературе также сенильной (возрастной) макулодистрофией или связанной с возрастом макулярной дегенерацией (age related macular degeneration - ARMD).
По сведениям различных авторов, сенильные макулярные дистрофии составляют 45,9 % у лиц в возрасте от 35 до 80 лет й более, а в возрастной группе старше 50 лет их частота возрастает до 76,5 %. D.A. Newsome указывает на наличие данной патологии у каждого пожилого человека старше 60 лет.
По данным экспертов ВОЗ, инволюционные центральные дистрофии сетчатки являются одним из наиболее часто встречающихся заболеваний людей среднего и пожилого возраста и занимают одно из первых мест среди причин слабовидения и слепоты в экономически развитых странах. Инвалидизирующее действие на зрение и отмечающийся в последнее время неуклонный рост заболеваемости превращает эту патологию глазного дна в серьезную медико-социальную проблему.
В последние годы отмечается устойчивая тенденция к увеличению частоты дистрофических поражений макулярной области инволюционного характера, что связано с увеличением продолжительности жизни. С другой стороны, следует отметить «омоложение» данного заболевания и нередкое его выявление у лиц молодого и среднего возраста.
За последние годы в разработке различных аспектов проблемы сенильных макулодистрофий (этиопатогенез, патоморфология, диагностика и изучение клинических особенностей) достигнуты значительные успехи. Но наиболее важной и социально-значимой стороной вопроса является разработка эффективных патогенетически ориентированных методов лечения и устойчивой стабилизации зрительных функций при возрастных макулодистрофиях.
На сегодняшний день разработаны различные методы лечения центральных хориоретинальных дистрофий - консервативные, лазерные и хирургические. Все они направлены на улучшение микроциркуляции, стимуляцию обменных процессов в сетчатке и улучшение кровоснабжения макулярной зоны. Разнообразие методов лечения свидетельствует об их недостаточной эффективности и нередких осложнениях.
Предложено много способов консервативного лечения сенильных макулодистрофий: медикаментозное, физиотерапевтическое (электрофорез и ультрафонофорез лекарственных средств), лазерная терапия, гипербарическая оксигенация, озонотерапия, ультрафиолетовое облучение крови и др. Однако большинство авторов признают, что традиционная консервативная терапия эффективна лишь на ранних стадиях процесса и результаты ее нестабильны.
В этой связи наиболее перспективным направлением являются комплексные методы лечения, включающие сочетание медикаментозной терапии, лазерных, физиотерапевтических и хирургических способов воздействия.
Инволюционная центральная хориоретинальная дистрофия является нерешенной проблемой современной медицины, что обусловлено ее распространенностью, тяжелым исходом, а также отсутствием в настоящее время эффективных способов лечения и профилактики. Несомненно, что дальнейший поиск новых комплексных подходов к лечению инволюционных макулодистрофий представляется на сегодняшний день весьма актуальным.
Вопросы эффективности лечения, или как минимум, устойчивой стабилизации зрительных функций при инволюционной центральной хориоретинальной дистрофии приобретают все большую актуальность. Подход к лечению макулодистрофий зависит от причин развития и стадии процесса. С учетом многообразия патогенетических факторов заболевания основные методы лечения направлены на улучшение гемодинамики, микроциркуляции и обменных процессов в хориоидее и сетчатке.
Согласно современным представлениям лечение при данной патологии должно:
- устранять экссудативно-геморрагические проявления заболевания (кровоизлияния, отложения липопротеидов, серозный отек);
- лимитировать возникновение и активность субретинальных неоваскулярных мембран;
- предотвращать апоптоз клеточных элементов сетчатки, а также способствовать их репарации.
Исходя из этого, предлагается большое количество методов лечения, но ни один из них не является ведущим, что объясняется их недостаточной эффективностью.
В последнее время заметно повысился интерес к немедикаментозным методам лечения, которые воздействуют на патологический процесс, существенно сокращая фармакологическую нагрузку на пациента и при этом способствуя улучшению функционального состояния различных органов и систем. К таким методам относятся озонотерапия, радиотерапия, гипербарическая оксигенация, карбогенотерапия, иглорефлексотерапия, физиотерапия (фонофорез, электрофорез лекарственных препаратов, магнитотерапия и лазерная терапия).
В качестве нового метода физиотерапии в комплексном лечении макулодистрофии мы внедрили динамическую электронейростимуляцию (ДЭНС - регистрационное удостоверение Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Российской Федерации № ФС-2005/004 от 04 марта 2005 года) с помощью выносного параорбитального электрода ДЭНС-очки.
Низкочастотный низкоинтенсивный электрический ток от аппаратов ДиаДЭНС-ПК и ДиаДЭНС-ПКМ, воздействуя на параорбитальные биологические активные точки, оказывает опосредованное действие на трофические процессы в сетчатой оболочке глаза, улучшает кровообращение в сетчатке таза, в зрительном нерве, способствует регенерации нервных волокон зрительного нерва. Ввиду малой интенсивности (50-100 МкА) электрический ток не может оказывать общего отрицательного влияния на сердечно-сосудистую систему.
Методика лечения:
- электрод-очки фиксируют на параорбитальной области;
- частота 77 и 10 Гц (трофостимулирующее действие, стимуляция регенерации нерва);
- интенсивность воздействия — 5-7 у.е.;
- продолжительность воздействия - 20-30 мин;
ДЭНС применили при комплексном лечении 8 больных,
страдающих центральной хориоретинальной дистрофией сетчатки. ДЭНС электронейростимуляцию проводили 1 раз в день в течение 20 мин, длительность курса составляла 14 дней. Было проведено 3 курса лечения с интервалом в 4 нед.
Цель лечения — улучшить результаты терапии, снизить частоту рецидивов и осложнений, а также увеличить продолжительность ремиссии.
В результате лечения у всех больных уменьшились или исчезли зрительная утомляемость и фотопсии (световые вспышки), зрительные функции стабилизировались; улучшились показатели визоконтрастопериметрии. При исследовании глазного дна на Хейдельбергском ретинальном томографе HRT II у некоторых больных отмечалась положительная динамика.
В качестве примера хотим предложить историю болезни больной Н. П. Авдюниной, 45 лет.
Диагноз: центральная хориоретинальная дистрофия сетчатки обоих глаз.
Проведено 3 курса комплексного лечения по 12 процедур на аппаратах ДиаДЭНС-ПК и ДиаДЭНС-ПКМ с интервалом в 4 нед.
После лечения пациентка отмечает улучшение общего состояния, исчезли фотопсии (световые блики), уменьшилась зрительная утомляемость, зрительные функции стабилизировались. При исследовании глазного дна на Хейдельбергском ретинальном томографе HRT II отмечено расширение парамакулярных сосудов, зона разрежения пигмента стала плотнее, что можно наблюдать на представленных снимках.
Таким образом, метод чрескожной электронейростимуляции с помощью аппарата ДиаДЭНС-ПК и ДиаДЭНС-ПКМ можно рекомендовать для применения в комплексном лечении хориоретинальной дистрофии сетчатки глаз.

 
 
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню