героиновая зависимость лечение - дэнс терапия Рязань

Информационно-демонстрационный центр развития ДЭНС-терапии
поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

ПРИМЕНЕНИЕ
Героиновая зависимость
Клиническое наблюдение Л.И. Бекуриной, врача, психиатра-нарколога 1-й категории, ГУЗ ККНД №1, г. Пермь, Россия.

История болезни
Пациент В., 1982 г. р.
Анамнез жизни
Уроженец города Перми, младший из двух братьев. Воспитывался в полной семье. Наследственность психопатологически не отягощена. Раннее развитие без особенностей. Образование среднее специальное, закончил авиационный техникум (авиатехник). Трудового стажа нет. В Российской армии не служил.
Судим за хранение и сбыт наркотических веществ, два года отбывал наказание в местах лишения свободы. Не женат.
Анамнез заболевания
Впервые попробовал героин в 2001 г., сразу внутривенно в компании товарищей из любопытства. Была рвота. Повторил инъекцию через 3-4 дня, почувствовал «эйфорию, словами не описать». На систематическое употребление героина перешел через месяц. Сформировались оба вида зависимости с компульсивным компонентом. Синдром отмены сформировался в это же время, проявляется астеническим, дистимическим, диспепсическим компонентами.
Несколько раз пробовал бросать сам, но «более трех дней не выдерживал».
Суточная доза к моменту поступления составляла 3,0 грамма в 2 приема. Поступил в реабилитационный центр 22.12.2005 г. переводом из наркологического отделения N 7, где были купированы основные проявления абстиненции.
Жалобы при поступлении: болевые ощущения в суставах, ноющего характера ближе к вечеру, пониженное настроение с апатией, перепады настроения с аффективными вспышками, демонстративный сбор вещей «для ухода домой», сон поверхностный, неглубокий по 3-4 часа.
Лабораторные исследования:
— анализ крови на HBS Ад — не обнаружен;
— анализ крови на RW — отрицательный;
— флюорография от Х-05г. — без патологии.
С 2001 г. состоит на учете в гепатитном центре с диагнозом хронического вирусного гепатита С (ХВГ С).
Объективно состояние удовлетворительное. Кожные покровы чистые, в области кубитальных вен — старые инъекционные дорожки, свежих следов от инъекций не обнаружено.
Периферические лимфатические узлы при пальпации не увеличены.
Язык чистый, влажный. АД 120/80 мм рт. ст. Пульс 72 удара в минуту, ритмичный. Тоны сердца ясные, ритм правильный. В легких дыхание везикулярное, хрипов нет. Живот мягкий, безболезненный. Печень выступает из под края реберной дуги на 1 см по правой срединно-ключичной линии, край печени мягкий, безболезненный. Симптом Пастернацкого отрицательный с обеих сторон. Стул, диурез в норме.
Нервная система: зрачки справа и слева одинакового размера, обычной величины, фотореакции вызываются, черепно-мозговые нервы (ЧМН) без патологии.
Психическая система: сознание ясное, психопродуктивной симптоматики не выявлено, ориентирован всесторонне правильно. Внимание уменьшено в объеме, легко отвлекается. Мимика скуповата, но явное оживление в беседе на наркотические темы. Интеллект соответствует возрасту и полученному образованию. Эмоционально лабилен. Память без грубых нарушений, смысл пословиц, метафор понимает адекватно. Самооценка несколько снижена. Критика к заболеванию несколько снижена.
Лечение
Пациент согласился на применение в комплексном лечении ДЭНС-терапии.
Медикаментозное лечение по обычной схеме:
— карбамазепин 0,2 мг х 3 раза в сутки;
— амитриптилин по насыщающей схеме;
— феназепам 0,2 мг на ночь;
— галоперидол 1,5 мг на ночь
— кетанов 2 мл (по потребности);
— работа с психологом и групповая психотерапия (работали парой — психолог, нарколог), семейная психотерапия с созависимыми (в данном случае мать больного).
ДЭНС терапия с 1-го дня лечения:
1) купирование болевого синдрома в области крупных суставов: обработка болезненных уплотненных участков в комфортном энергетическом диапазоне, режим 140 Гц по 5 минут 2-3 раза в сутки;
2) над наружным краем ключицы по 3 минуты с каждой стороны в комфортном энергетическом диапазоне на частоте 77 Гц 1-2 раза в сутки;
3) в зоне почек нисходящим методом выходя на подошву, где проводилась обработка стоп по системе микросоответствия су-джок 77 Гц 1 раз в сутки.
Результаты (по сравнению с другими больными без ДЭНС-терапии в отделении на 25 человек):
— с применением ДЭНС-терапии болевой синдром купировался на 3 день, кетанов отменялся;
— без ДЭНС-терапии — до недели медикаментозное обезболивание.
Лечение дистимических нарушений:
1) тригеминальная зона в режиме «Тест»;
2) зона неврастении: VB 14, VB 19, Т 24 в режиме «Терапия» выносным электродом на частоте 77 Гц в комфортном энергетическом диапазоне до 2 раз в сутки;
3) зона тревоги — 5-й грудной позвонок на 1 поперечный палец слева и справа, в режиме «Терапия» на частоте 77 Гц по 1-2 минуты;
4) зона перчаток — по 3 секунды на каждую установку;
5) ШВЗ обработывалась сверху вниз 5-7 минут 1-2 раза в сутки, частота 77 Гц, комфортный энергетический диапазон;
6) зона хэ-гу в течение 1 -2 минут на частоте 77 Гц.
Результаты:
1) сон нормализовался на 10-й день, отменены снотворные препараты, сон глубокий, вставал с чувством отдыха (без ДЭНС-терапии снотворные назначались до 20 дней и соответственно реабилитационные мероприятия назначались позже);
2) с 10-го дня лечения ДЭНС стали проводить 1 раз в день, дозу амитриптилина уменьшили до 50 мг, карбамазепин 0,1 х 3 раза в сутки.
Фон настроения стал более ровным, устойчивым, в беседе спокоен, охотно посещал реабилитационные мероприятия.
Без ДЭНС-терапии больные начинали работать с 3-й недели без уменьшения дозы медикаментов.
Курс ДЭНС-терапии составил 21 день.
Пациент выписан из отделения 13.02.06 г. Устроился на работу, стал жить в гражданском браке.
Врача-нарколога посещал ежемесячно с мая 2006 г. со сдачей биопроб (опиаты не обнаружены), продолжал курс реабилитации.
В июне 2007 г. после стрессовой ситуации на работе был назначен повторный курс ДЭНС-терапии. В это время отмечались жалобы на перепады настроения, поверхностный сон, влечение к наркотическим веществам, которые он расценивал как «чего-то не хватает».
Объективно: состояние удовлетворительное. Кожные покровы чистые, следов от инъекций не обнаружено. АД 120/80 мм рт. ст. Пульс 72 удара в минуту, ритмичный. Печень выступает на 1 см из-под края реберной дуги по правой среднеключичной линии.
Нервная система: зрачки справа и слева одинакового размера, обычной величины, фотореакции вызываются, черепно-мозговые нервы без патологии.
Психический статус: сознание ясное, психопродуктивной симптоматики не выявлено. В беседе эмоционально лабилен, склонен к перепадам настроения. Мимика живая. Критика к состоянию имеется.
Лечение:
1) психотерапевтическая беседа;
2) от госпитализации в круглосуточный стационар отказался, так как боялся потерять работу;
3) назначено медикаментозное лечение для купирования дистимических нарушений и патологического влечения к наркотику (в минимальных дозах):
- карбамазепин по 0,2 мг утром 10 дней,
- азафен 0,1 х 3 раза в сутки 10 дней,
- тиоприд 0,2 на ночь 10 дней,
- ДЭНС-терапия ежедневно.
Методика ДЭНС:
1) неврастенические зоны,
2) зоны тревоги на частоте 77 Гц до 5 минут,
3) зона хэ-гу по 1-2 минуты,
4) по системе микросоответствия по су-джок большой палец до 20 минут на частоте 77 Гц;
5) обработка сосцевидных отростков в режиме «Терапия» с частотой 77 Гц по 1-2 минуты.
Курс лечения 10 дней ежедневно.
К 10-му дню нормализовался фон настроения, влечение к наркотику дезактуализировалось, стал критично оценивать свое состояние. В последующем сеансы проводились через день и к 20-му дню лечения состояние было стабильное.
Продолжал наблюдаться у врача нарколога, при осмотре в 2008 г. находился в ремиссии.


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню