физиотерапия реабилитация - дэнс терапия Рязань

Информационно-демонстрационный центр развития ДЭНС-терапии
поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Журнал «Физиотерапия, бальнеология, реабилитация
Издательство «Медицина»
http://www.medlit.ru
Выпуск №1 стр. 42-48, 2012г.
Жукова В. Ю., Лобанов Ю. Ф.
Алтайский государственный медицинский университет
http://www.medlit.ru/journal/1048
Представлен анализ данных применения динамическое электронейростимуляции (ДЭНС) в медицине. ДЭНС-терапия представляет собой эффективный метод электрорефлексотерапии и предназначена для применения во всех областях медицины как в составе комплексного лечения. так и в виде монотерапии. На литературных данных обосновывается целесообразность включения ДЭНС-терапии в реабилитационных и тренировочный процесс у спортсменов.
Разработка научно обоснованных, эффективных нелекарственных методов коррекции метаболических нарушений с целью предупреждения возникновения, прогрессирования и развития осложнений наиболее распространенных хронических заболеваний является одной из приоритетных задач восстановительной медицины. Совершенствование различных форм реабилитационной помощи, развитие современных лечебных технологий — приоритетное направление в сохранении и укреплении здоровья подрастающего поколения [23].
Электрический ток является универсальным раздражителем для всех возбудимых тканей организма и вызывает возникновение потенциалов действия в любых типах периферических нервных рецепторов и волокон. Он применяется в комплексном лечении многих заболеваний [7, 16]. Для традиционной электростимуляции используют различные виды импульсного тока, которые вызывают видимое на глаз сокращение мышц и периферических двигательных нервов с целью повышения функциональной лабильности нервно-мышечного аппарата. При этом сила тока должна быть достаточна для получения двигательной реакции скелетной мышцы.
Раздражение импульсным электрическим током низкой интенсивности области биологических активных точек называется электропунктурой, а при введении иглы-электрода внутрь биологически активных точек с подачей на них электрического тока — электроакупунктурой. Первоначально электроакупунктуру применяли для достижения общего или местного обезболивания при хирургических вмешательствах. Но в последующем в связи с инвазивностью процедуры и развитием адаптации нервных элементов тканей к электрическому стимулу, уменьшением числа врачей-рефлексотерапевтов электропунктурные методики стали использовать реже [10, 21].
При применении одного вида тока с заданной частотой и формой импульса развивается достаточно быстрая адаптация (привыкание), что требует повышения силы тока во время процедуры. Воздействия импульса на возбудимые ткани подчиняются аккомодационным законам и проявляются реакцией на новизну стимула. Таким образом, формируется ориентировочный рефлекс [10].
Е.Ф. Левицкий и соавт. (2000) считают, что ориентировочная реакция возникает не на сам стимул, а в результате сличения характеристик каждого последующего стимула со следами, оставленными в нервной системе всеми предшествующими раздражителями. При совпадении нового стимула с имеющимся в памяти информационным отпечатком предыдущих стимулов ориентировочной реакции не возникает. Конфигурация информационного отпечатка в нервной системе при повторении раздражителя фиксирует все параметры сигнала: интенсивность, длительность, время между стимулами, место воздействия — и изменяется. Нервная система постоянно дополняет конфигурационную совокупность информационного отпечатка, строит модель внешнего стимула посредством постоянной модернизации архитектуры элементов функциональной системы [10].
Угасание ориентировочной реакции проявляется развитием сложного нейрофизиологического процесса адаптации (привыкание). Это проявляется в уменьшении частоты и выраженности, вплоть до исчезновения, электроинформационного ответа клетки на повторяющиеся внешние электрические стимулы [15]. Приведенные данные характерны для ранее широко применяемой чрескожной нейроэлектростимуляции.
Учитывая вышеизложенное, полагаем, что большой клинический интерес представляет поиск и применение новых неинвазивных, доступных и эффективных методов электростимуляции, которые позволяли бы существенно оптимизировать результаты проводимой терапии путем повышения адаптационного потенциала организма [4]. Одним из направлений чрескожной нейроэлектростимуляции является разработка аппаратуры, получившая название динамической электронейростимуляции (ДЭНС).
ДЭНС — новый способ безболезненного воздействия электрическими полями в области биологически активных точек и рефлексогенных зон. В качестве сигнала используют короткоимпульсный высокоамплитудный, двухфазный электрический ток [4,12,20].
ДЭНС-терапия трактуется авторами как биорегулируемая электростимуляция. Форма переменного тока чаще носит треугольный характер. Форма сигнала и скорость изменения частотных характеристик зависит от варьирования импеданса тканей, на которые воздействуют электрическим током. В основе метода лежит воздействие на чувствительные и поверхностные двигательные нервные окончания кожи. Ток проникает в роговой слой на глубину не более 1 мм. Используют серии колебаний тока различной частоты (60, 77, 140, 200 Гц и более в зависимости от модели аппарата). Разработчики указывают, что частота тока варьирует во время процедуры в соответствии с динамикой изменения величины емкостного сопротивления тканей в области воздействия [17]. Большинство аппаратов формируют пачки биполярных незатухающих и/или затухающих импульсов с плавным нарастанием амплитуды. Длительность первой фазы импульсов плавно изменяется от 25 до 40 мкс (по типу короткоимпульсной электроаналгезии). Количество импульсов в пачке чаще всего находится в пределах от 20 до 255. Длительность пачки генерируемых импульсов в процессе воздействия может увеличиваться от 0,4 до 4 с. К лечебным эффектам ДЭНС-терапии относят миостимулирующий, местный анальгетический, трофический и местный вазоактивный [4, 9,15,16,26].
Динамическую электронейростимуляцию осуществляют по локальной, сегментарно-рефлекторной лабильной и стабильной методикам. Используют постоянный (подача на ткани тока неизменной частоты) и дозированный режим в виде посылок – пауз. Продолжительность подачи тока на дозирующем режиме осуществляется автоматически – аппарат самопроизвольно отключается при превышении длительности первой фазы импульса 45 мкс и продолжительности периода импульса 75-80 мкс. Постоянный режим регулируется эмпирически и чаще используется в качестве вводного с целью оказать обезболивающее, седативное действие.
Импульсные токи дозируют по напряжению (амплитудное значение), которое регулируют до появления необходимых субъективных ощущений. Время воздействия, как правило, составляет от 1 до 15-20 мин. Общее время воздействия с учетом нескольких полей 15-40 мин. Процедуры назначают ежедневно, 8-15 на курс лечения. Для проведения электронейростимуляции используют как отечественную аппаратуру (ДЭНАС, «Протон», «Пролог», «Скэнар-32», «Скэнар-97.4», «Аксон-0»), так и выпускаемую за рубежом (Myopuls, Automove). Питание схем аппаратов автономное (элемент или батарея напряжением 1,5 или 9 В). Аппараты могут быть использованы в лечебно-профилактических учреждениях, санаториях, санаториях-профилакториях [18].
По данным литературы, основной эффект ДЭНС-терапии — в положительной динамике проявлений болевого синдрома. Наблюдают снижение частоты, длительности и интенсивности боли, уменьшение ее сенсорных проявлений, выраженности эмоционально-аффективного компонента переживания боли и уровня невротизации [5, 8, 14, 25].
Так, например, Л. Б. Краснова и соавт. (2005) получили обезболивающий эффект при подострых болевых синдромах различной локализации уже с первых сеансов ДЭНС, а к концу лечения у больных, которым проводили данную процедуру, помимо болевого синдрома регрессировала и другая клиническая симптоматика [8].
М. В. Королева (2006) указывает, что ДЭНС повышает уровень активации мозга с включением стволовых структур диэнцефального уровня и усиливает централизацию регуляторных процессов в ЦНС. Уже после первых процедур возрастает средний уровень энергетического обмена головного мозга у пациентов как с высоким, так и с низким исходным уровнем энергетического обмена. После окончания курса терапии отмечена достоверная динамика в сторону приближения к нормальным показателям [7].
В работе А.Г. Баиндурашвили и соавт. (2006) ДЭНС применяли с обезболивающей целью у детей с острым и хроническим болевым синдромом при поражениях позвоночника и после ортопедических операций. У большинства из них на фоне традиционной терапии уже после первого сеанса отмечали уменьшение болевого синдрома с полным купированием боли к 4-5-м суткам лечения [1].
Е.Е. Мейзеров и соавт. (2002) применяли электростимуляцию у 62 больных с болевыми синдромами различного генеза. Проводили психологическое тестирование с помощью экспресс-метода «Модифицированный болевой тест». Наиболее выраженный эффект проявлялся в виде снижения частоты, длительности и интенсивности боли, т. е. тех составляющих, что связаны с ноцицепцией. В результате терапии наблюдали улучшение общего самочувствия, настроения, нормализацию сна и повышение работоспособности. Пациенты становились более активными, менее чувствительными к стрессам, стабилизировалось психоэмоциональное состояние [13].
При изучении противовоспалительного эффекта ДЭНС-терапии было показано, что он реализуется за счет качественного улучшения нервной афферентации и микроциркуляции в зоне воздействия, а именно: нормализация тонуса сосудов, активизация коллатерального кровотока, увеличение степени перфузии крови в тканях обрабатываемых зон. Усиление венозного оттока обеспечивает удаление продуктов метаболизма, ликвидирует тканевую гипоксию и отек за счет уменьшения проницаемости клеточных мембран [25].
А.П. Власейцев (2004) наблюдал 25 больных с посттравматическими остеоартрозами коленных суставов и нарушением функции I-III степени, которые получали в комплексном лечении курс ДЭНС. Полученные результаты свидетельствовали о регрессе клинической симптоматики за счет наличия антиноцицептивного и противовоспалительного действия токов (по данным гемограмм периферической крови, результатов биохимических и рентгенологических исследований) [2].
Есть указания и на возможность применения ДЭНС вследствие иммуномодулирующего действия данного метода при нарушении иммунорегуляторных процессов. На модели хронического иммобилизационного стресса у лабораторных животных (крыс) изучали антистрессовое действие фактора. Отмечено изменение гормонального профиля крови в сторону дополнительного повышения уровня кортикостероидов с выявленной гипертрофией надпочечников. Применение ДЭНС вызывало снижение уровня таких стрессреализующих гормонов, как кортикотропин, картизол, гормон роста [8].
В результате исследований Л.Б. Красновой и соавт. (2005) выявлена прямая корреляция между между снижением болевого синдрома и повышением уровня общего антиоксидантного статуса. У 70% пациентов уровень показателей общего антиоксидантного статуса повышался, что сопровождалось положительной динамикой клинических симптомов [8].
Таким образом метод ДЭНС может может быть рекомендован для повышения эффективности реабилитации у больных разных возрастных групп. Это обусловлено такими выявленными механизмами действия ДЭНС, как противоболевой, противовоспалительный, иммуномодулирующий, стресслимитирующий эффекты. Высокая клиническая эффективность метода, хорошая переносимость процедур, простота и удобство при их выполнении, наличие отечественной аппаратуры позволяют рекомендовать метод ДЭНС на всех этапах лечения (стационар, поликлиника, реабилитационный центр, санаторий) [13, 15, 24,26].
Спорт, особенно профессиональный, без травм не обходится. По статистике, спортсмены получают травмы в 6 раз чаще, чем те, кто не занимается профессиональным спортом. Поэтому в спорте ДЭНС применяется в первую очередь как средство ре-абилитации после травм. Использование ДЭНС способствует купированию болевого синдрома, уменьшению травматических отеков и сокращению сроков лечения, помогая спортсмену быстрее восстановить спортивную форму. И.Д. Савко (2004) отмечает значительное улучшение состояния здоровья у спортсменов с травмами опорно-двигательного аппарата (90 %) и с миозитами (85 %) [21].
Результаты анализа использования ДЭНС показали перспективность ее применения в подготовке спортсменов, повышении эффективности восстановления после высоких физических и психоэмоциональных нагрузок, профилактике травматизма [19, 24]. К спортивной медицине предъявляют особые требования. Они связаны с весьма ограниченной возможностью использования медикаментозных препаратов (допинг-контроль), необходимостью оказать помощь в любых условиях и в любое время, желанием тренера и врача быстро восстановить организм спортсмена для продолжения борьбы за победу в соревнованиях [3, 6, 11, 22].
В отечественной и зарубежной литературе мало работ, посвященных реабилитации и методам профилактики травм и заболеваний опорно-двигательного аппарата у высококвалифицированных и особенно юных спортсменов. Таким образом, задача нашей дальнейшей работы — изучение эффективности реабилитационных мероприятий с использованием аппаратов для ДЭНС-терапии у юных спортсменов.

 
Назад к содержимому | Назад к главному меню