Введение
Актуальность проблемы недержания мочи обусловлена высокой распространенностью в детском возрасте и социально-гигиеническими аспектами. Трудно поверить, но к концу XX века во всем мире недержанием мочи страдало более полумиллиарда человек. Распространенность недержания мочи у детей в возрасте от 4 до 15 лет, по данным разных авторов, колеблется от 10 до 40% [11, 36, 52]. Подавляющее большинство детей, страдающих энурезом, с возрастом эту проблему преодолевают. Но для 8-10% детей и 1% взрослых, у которых энурез сохраняется, это представляет важную социальную проблему; вызывающую чувство ущербности, длительно оказывающую негативное воздействие на психическое состояние и адаптацию в обществе [14, 22]. Не менее важной в Организации лечения недержания мочи является экономическая сторона вопроса, т.к. оказание помощи, диагностика, лечение и реабилитация больных требуют немалых материальных затрат. Доказано, что энурез имеет мультифакториальную природу и его целесообразно рассматривать как группу патологических состояний с различной этиологией. В популяции наиболее широко распространен первичный моносимптомный энурез (80-90%). У большей части детей с первичным энурезом не возникает осложнений. Определенную роль в возникновении энуреза играет урологическая патология, которой различные авторы отводят от 1% до 10% [11, 13, 22]. Многие отечественные и зарубежные авторы указывают на расстройства функции мочевого пузыря нейрогенного генеза, в основе которого лежат нарушения нейрогуморальной регуляции и гипоксия данного органа, обусловливающих вторичную природу энуреза. Проявляясь клинически, в первую очередь, расстройствами акта мочеиспускания в виде синдрома императивного мочеиспускания (поллакиурии, императивных позывов, императивного недержания, энуреза), они не только вызывают энурез, но и сопровождаются тяжелыми нарушениями уродинамики по функционально-обструктивному типу, участвуют в формировании цистита, пиелонефрита, пузырно-мочеточникового рефлюкса [17, 27, 54].
В настоящее время достигнуты определенные успехи в лечении энуреза. Наиболее широко применяют диетотерапию, психотерапию, мочевые алармы, медикаментозную коррекцию: аналоги гормонов, антагонисты, М-холинорецепторов, антидепрессанты, дыхательные аналептики [19, 33, 49]. Однако сложность патогенеза, резистентность к терапии, серьезность фармакологических препаратов определяет актуальность исследования и требует разработки новых патогенетически обоснованных немедикаментозных методов лечения.
Достойное место в лечении энуреза всегда занимала физиотерапия.
Среди наиболее эффективных методов физиотерапии следует отметить лекарственный электрофорез, лазерную терапию, ультразвук, электростимуляцию [16, 29, 33, 54]. Однако среди огромного разнообразия физических факторов в последние годы особое внимание привлечено к импульсным токам, позволяющим получать качественно более выраженные реакции, по сравнению с непрерывным режимом генерации, и значительно уменьшить энергетическую нагрузку на ребенка, что особенно важно для растущего организма [3, 4,10].
Приоритетное использование в педиатрии физических факторов низкой интенсивности, малой мощности, импульсного режима обусловлено, прежде всего, своеобразием ответных реакций ребенка на действие методов физиотерапии вследствие высокой чувствительности нервной системы, более выраженной интенсивности обменных и репаративных процессов, хорошей гидрофильности кожных покровов [15, 40].
Среди методов импульсных воздействий одним из эффективных и безопасных методов является чрескожная электронейростимуляция, преимуществом которой является возможность применения импульсов, по форме и частоте сходных с потенциалами действия внутренних органов.
Чрескожная электронейростимуляция (ЧЭНС) — это лечебное воздействие моно- и биполярными импульсами тока прямоугольной и треугольной формы, длительностью 0,005-5 мс, следующими с частотой до 150 Гц.
Современные аппараты для ЧЭНС работают на фиксированных частотах и используют статичный, неподвижный вариант электростимуляции, в результате чего происходит развитие адаптации к данному фактору и воздействие осуществляется только на нервные окончания, находящиеся непосредственно под кожей в месте наложения электродов.
Динамическая электронейростимуляция (ДЭНС) - это новый способ чрескожной электронейростимуляции, отличающийся рядом преимуществ.
Во-первых, «ДЭНАС» позволяет осуществлять динамическую электростимуляцию нервных окончаний постоянно изменяющимися импульсами, что исключает постоянную составляющую импульсов в дозированном «Тест» и постоянном «Терапия» режимах, и благодаря чему не возникает привыкания к аппаратному воздействию;
Во-вторых, форма и частота электрического сигнала в аппарате «ДЭНАС» напоминает информационный естественный нейроимпульс, что исключает его повреждающее действие на клетки и ткани;
В-третьих, наличие «биологической обратной связи» по изменению кожного импеданса позволяет проводить до лечения экспресс-диагностику для оптимизации воздействия и индивидуального подбора сигналов;
В-четвертых, портативность аппаратов «ДЭНАС» и отсутствие фиксации электродов делает возможным оказание воздействия на большие площади кожных покровов, задействуя большее количество нервных окончаний и поверхностных сосудов, что, в свою очередь, отражается на скорости и качестве, ответных реакций организма.
Таким образом, динамическая электронейростимуляция позволяет значительно повысить эффективность лечения, получить более стабильный эффект [30, 40].
В настоящее время ДЭНС нашла применение в терапевтической практике. По данным литературы, наиболее широко динамическая электронейростимуляция применяется в лечении неврологических и артрологических больных [31,32,46].
Описано несколько методик применения ДЭНС-терапии при бронхиальной астме, бронхите, желчекаменной болезни [10, 31, 41].
О применении динамической электронейростимуляции в детской практике имеются единичные сообщения. Нет данных по научному обоснованию данного метода при нейрогенной дисфункции мочевого пузыря, энурезе, что определяет актуальность разработки лечебных методик с учетом клинических форм заболевания, возраста ребенка, сопутствующей патологии.
В аппаратах, предназначенных для проведения ДЭНС-терапии предусмотрены два режима работы, которые следует сочетать и чередовать. При работе в режиме «Тест» (ранее - дозированный режим) используется частота импульсов 10 Гц; применяется он в основном с диагностической целью, а также для работы с зоной проекции здорового парного органа, при неопределенных (нелокализованных) жалобах, в педиатрической практике. При работе в этом режиме организм, благодаря наличию «биологической об-ратной связи», сам определяет необходимое для него время работы аппарата, осуществляя саморегуляцию [9, 20, 31].
В режиме «Терапия» (ранее - постоянный режим) частота импульсов составляет 77 Гц, параметры их неизменны и регулируются эмпирически; используется данный режим при локализованных жалобах с терапевтической целью, при неотложной помощи, для обработки обнаруженных при работе в дозированном режиме триггерных зон и зон асимметрии. В данном режиме аппараты работают как чрескожные электронейростимуляторы [40].