ДЭНС в реабилитации больных с хроническими дерматозами - дэнс терапия Рязань

Информационно-демонстрационный центр развития ДЭНС-терапии
поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

ПРИМЕНЕНИЕ
Применение ДЭНС в реабилитации больных хроническими дерматозами.
З.А. Кузина, Н.В. Карасенко, Е.С. Иванцова, Н.С. Нидзельницкий, Ростовский государственный медицинский университет, кафедра кожных и венерических болезней, кафедра медицинской и биологической физики, г. Ростов на Дону, Россия.

Динамическая электронейростимуляция (ДЭНС) — это терапия, направленная на нормализацию психонейроэндокринных и иммунных нарушений, способствующая восстановлению адаптационных механизмов организма. Вопрос применения ДЭНС-терапии для больных псориазом, нейродермитом, витилиго остается малоизученным. Вместе с тем отдельные исследования указывают на возможную высокую эффективность применения данного метода при лечении дерматологических болезней, сопряженных с дезадаптацией и расцениваемых как психосоматические.
Целью работы явилась оценка пилотного исследования эффективности динамической электронейростимуляции для лечения больных псориазом, нейродермитом, витилиго.
Материалы и методы
В исследовании принимали участие 24 больных с псориазом (20 мужчин и 4 женщины, из них 2 ребенка до 6 лет). Давность заболевания составила от 2 недель до 10 лет. У одного ребенка с давностью заболевания две недели высыпания были немногочисленные, у остальных 23 пациентов высыпания были распространенными, а 4 пациента страдали артропатией. У 8 пациентов в течение многих лет ремиссия наступала только после четырех недель стационарного лечения и последующей курортотерапии, при этом длительность ремиссии не превышала 3 месяцев.
Все пациенты до ДЭНС получали классическую терапию (детоксикационные препараты, иммуномодуляторы, гепатопротекторы), а также профилактическую терапию гепатопротекторами и иммуномодуляторами 2 раза в год. У 6 пациентов псориаз был семейным. У 8 больных отмечались сопутствующие заболевания.
Начиная с 2000 г. прослеживались результаты ДЭНС-воздействия в комплексной терапии больных псориазом. Первые 5-10 сеансов ДЭНС проводились врачом-физиотерапевтом, в дальнейшем пациенты пользовались аппаратом самостоятельно. Лечебно-профилактические процедуры осуществлялись в проекции местных зон (в самом простом варианте использования), по сегментарным зонам, в точках общего действия и по другим рефлексогенным зонам.
Кроме того, в исследование включены 5 пациентов с нейродермитом в возрасте от 17 до 25 лет и давностью заболевания с детских лет; 4 пациента с витилиго (длительность заболевания от 3 до 8 лет).
ДЭНС-терапия проводилась с помощью аппарата ДЭНАС дополнительно к базовому лечению.
Наблюдение показало высокую эффективность абсолютно у всех пациентов с псориазом, пользующихся аппаратами для ДЭНС. В очагах поражения отмечалось постепенное уменьшение выраженности эритемы, инфильтрации, шелушения с последующим полным исчезновением элементов.
Полный регресс псориатических высыпаний происходил в пределах 4-6 недель с длительным периодом ремиссии от года до 10 лет и больше, учитывая профилактические курсы ДЭНС-терапии. Отмечено улучшение общего состояния, качества жизни и повышение активности. Полученные результаты свидетельствуют об эффективности ДЭНС в лечении больных псориазом.
ДЭНС как технология хорошо себя зарекомендовала в лечении нейродермита. Все пациенты отметили быстрое исчезновение зуда или его ослабление уже в первую неделю лечения. Постепенно уменьшались проявления лихинизации и эритемы, улучшались сон и общее состояние. Тест САН вырос на 4 балла. Индекс качества жизни улучшился на 60-70 %. Двое из этой группы вошли в полную ремиссию и отказались от гормональной терапии.
У 4 пациентов с витилиго ДЭНС-терапия проводилась в течение 6 месяцев. Отмечено проявление репигментации в более быстром темпе, чем у тех, кто не получал ДЭНС. Наблюдение за этими больными и их лечение продолжаются.
Результаты пилотного исследования говорят об эффективности применения динамической электронейростимуляции для лечения больных псориаром. ДЭНС-терапия положительно зарекомендовала себя в лечении других дерматозов (витилиго, нейродермита, что позволяет использовать данную технологию в дерматологической практике.

 
Назад к содержимому | Назад к главному меню